Законодательное Собрание Тверской области
ЗСТО
170100, г.Тверь, ул.Советская, 33
Тел.: (4822) 32-10-11, факс: 34-10-15

Областной парламент провел пленарное заседание

Состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Тверской области. Депутаты рассмотрели 16 вопросов повестки дня. В частности, назначены новые мировые судьи, внесены важные изменения в ряд областных законов.

В рамках «Часа Правительства» была обсуждена информация «О реализации региональных Адресных программ Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», а Информационный час был посвящен выступлению представителей политических партий, не представленных в Законодательном Собрании Тверской области.

Вводится ответственность за непредставление информации депутату регионального парламента

В первом чтении депутатами Законодательного Собрания Тверской области были внесены изменения в региональные законы «О статусе депутата Законодательного Собрания Тверской области» и «Об административных правонарушениях».

Пакет из двух законопроектов подготовил и внес в областной парламент прокурор Тверской области.

Напомним, что законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Тверской области» определены права, обязанности и ответственность областных парламентариев, а также предусмотрены основные правовые и социальные гарантии при осуществлении ими депутатской деятельности.

В ходе надзорной практики органами прокуратуры выявлен пробел в правовом регулировании. Как оказалось, в региональном законодательстве не прописана ответственность за непредставление информации по обращению депутата по вопросам, связанным с осуществлением им депутатской деятельности. Данный пробел и предлагается уточнить, введя ответственность должностных лиц органов государственной власти Тверской области, органов местного самоуправления, руководителей общественных объединений, а также организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Тверской области (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности) за непредставление информации депутату областного парламента и несоблюдение установленных законодательством сроков ее представления.

Одновременно в первом чтении приняты изменения в закон «Об административных правонарушениях», устанавливающие штрафные санкции для нарушителей. Согласно документу, возможно наложение административного штрафа в размере от трех до шести тысяч рублей.

Обязанность по рассмотрению дел о данных административных правонарушениях будет возложена на мировых судей.

- Законы, касающиеся статуса депутата, приняты практически во всех регионах ЦФО. Честно говоря, у нас нет больших проблем с качественным и своевременным ответом на обращения депутатов Законодательного Собрания. Тем не менее, такую норму прокурор предлагает принять, и мы с этим предложением согласны. Ведь бывают ситуации, когда руководители предприятий, различных МУПов «затягивают» с ответом на депутатский запрос. В таких случаях обязательно должна наступать административная ответственность. По идеологии этот закон полностью ложится на те полномочия, которые у нас есть, - отметил председатель областного парламента Сергей Голубев.

Закон «Об административных правонарушениях» станет жестче

В двух чтениях Законодательное Собрание Тверской области приняло изменения в статьи 10 и 35 регионального закона «Об административных правонарушениях».

В частности, должностные лица уполномоченного исполнительного органа государственной власти Тверской области в сфере государственного контроля и надзора наделяются полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере коммунального хозяйства и благоустройства в отношении объектов, расположенных в общественных местах и в нежилых зданиях, строениях, сооружениях.  Те же лица получают право составлять административные протоколы в части нарушений правил изготовления и использования государственных символов Тверской области, включая бланки и печати. 

В настоящее время полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, в том числе в отношении объектов, расположенных в общественных местах и в нежилых зданиях, строениях и сооружениях, наделены должностные лица органов местного самоуправления. Как показал анализ, уровень их работы недостаточно высок. Зачастую это ведет к прекращению административных производств или к отмене решений административных комиссий. Параллельное возложение обязанностей по составлению протоколов об административных правонарушениях на должностных лиц уполномоченного исполнительного органа государственной власти Тверской области в сфере государственного контроля и надзора позволит более эффективно применять меры административного воздействия в отношении нарушителей. Это касается и нарушения правил благоустройства, устанавливаемых органами местного самоуправления.

Кроме того, новая редакция статьи 35 закона Тверской области «Об административных правонарушениях», устанавливает административную ответственность за нарушение правил благоустройства, принятых органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области. Под административную ответственность попадает и необеспечение должностными лицами благоустройства принадлежащих им объектов. За допущенные нарушения предусмотрено повышение штрафных санкций как для граждан (в размере от одной тысячи пятисот рублей до трех тысяч рублей), так и для должностных лиц (в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей) и юридических лиц (от тридцати пяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей). Кстати, эти нормы вступают в силу с 1 января 2019 года.

- Мы предлагаем муниципальным властям еще раз обратить внимание на правила благоустройства, которые были ими приняты. То есть, на данном этапе правила есть, возможности у административных комиссий в городах и районах очень большие, но вот по применению положений об ответственности за нарушение правил благоустройства – здесь возникают вопросы. Нужно активизировать работу. Для этого мы расширяем число должностных лиц, которые имеют право составлять протоколы, и предлагаем серьезно повысить штрафы за несоблюдение правил благоустройства, - пояснил председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев.

Адресная инвестиционная программа: утверждает Правительство, контролируют депутаты

В двух чтениях принят закон, вносящий изменения в отдельные законы Тверской области. Авторами данного документа стала группа депутатов Законодательного Собрания Тверской области: Сергей Голубев, Виктор Константинов, Владимир Барастов, Людмила Воробьева, Андрей Русаков.

Согласно региональному законодательству, адресная инвестиционная программа Тверской области (АИП) формируется и реализуется в порядке, установленном Правительством региона.

Разработанный группой депутатов закон «О внесении изменений в отдельные законы Тверской области» устанавливает, что утверждение адресной инвестиционной программы Тверской области также относится к полномочиям регионального Правительства, которое должно завершать процедуру в срок до 1 января.

Субсидии на инвестиционные программы по каждому из направлений расходов распределяются между программами и муниципальными образованиями в порядке, определенном Правительством региона. Данное распределение должно осуществляться не позднее 1 января текущего финансового года.

К полномочиям Законодательного Собрания отнесено осуществление контроля за выполнением адресной инвестиционной программы Тверской области – на основании представляемой один раз в шесть месяцев Правительством региона информации о ходе ее реализации.

Решение выйти с подобной законодательной инициативой было утверждено на Совете фракций Законодательного Собрания. Главной причиной такого шага, объединившего депутатов с разными политическими взглядами, стали факты, когда немалая часть средств, запланированных в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области, не осваивается из-за несвоевременного проведения региональными ведомствами конкурсных процедур. Как правило, такие ситуации отражаются на сроках и качестве строительства социальных объектов, ремонте автодорог.

- Для региона принципиально важен тот момент, что теперь адресная инвестиционная программа будет приниматься раньше - до 1 января текущего года, сразу после принятия областного бюджета на следующий год и на плановый период, - прокомментировал решение депутатов председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. - Надеемся, что все конкурсные процедуры также будут проходить раньше и, естественно, муниципалитеты будут уже в начале года готовы к тому, чтобы получить соответствующую субсидию. Это будет касаться и строительства, и капитального ремонта дорог, и других объектов на территории области, которые войдут в АИП.

Установлена величина прожиточного минимума пенсионера

Законодательное Собрание Тверской области приняло закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Тверской области на 2018 год».

Согласно документу, для установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», величина прожиточного минимума пенсионера в Тверской области на 2018 год определена в размере 8 726 рублей.

Не техническая отмена

Сразу в двух чтениях депутаты областного парламента приняли закон, признающий утратившей силу статью 2 закона Тверской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области».

Связано это с изменениями, внесенными в федеральное законодательство. Тем не менее, внесенная поправка только на первый взгляд имеет чисто технический характер.

Комментирует член Совета Федерации ФС РФ от Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин:

 - Хочу напомнить, что Законодательное Собрание Тверской области давно и очень активно работает по вопросам снижения алкоголизации в регионе. Мы одними из первых в России почти десять лет назад воспользовались своим правом и приняли ограничения по продаже алкоголя по времени. И, выдерживая логику, постепенно ужесточали региональное законодательство, в частности, ограничивая шаговую доступность алкоголя. В числе ограничительных мер была введена норма по упорядочению продажи алкоголя в общепите, направленная на борьбу с так называемыми рюмочными, где алкоголь разливали круглые сутки. Сегодня эта норма утратила силу из-за изменений, внесенных в федеральное законодательство. Тем не менее, нужно отметить, что именно инициативная работа Законодательного Собрания Тверской области, наших депутатов во многом способствовала тому, что данная норма вошла в федеральное законодательство. Хороший пример того, что инициатива регионов услышана. Я убежден, что сегодня областной парламент принял не техническую поправку, а поставил точку в одном из давних вопросов, который ранее мы решали на уровне субъекта.

Информационный час для непарламентских партий

Информационный час был посвящен выступлению представителей политических партий, не представленных в Законодательном Собрании Тверской области. На этот раз к парламентской трибуне с пятнадцатиминутными выступлениями вышли представители регионального отделения всероссийской политической партии «Партия Роста» (Игорь Алексеев) и регионального отделения Российской объединенной демократической партии «Яблоко» (Александр Сорокин).

По итогам выступления представителей партий, не представленных в Законодательном Собрании, информацию решено принять к сведению.

- В этом году своей возможностью выступить с парламентской трибуны воспользовались две политические партии, - сказал председатель регионального Заксобрания Сергей Голубев. – Надеемся, что в следующем году их будет больше, как и предложений, которые вносятся. Те моменты, которые сегодня были затронуты в выступлениях, созвучны и с нашей работой, с тем, что мы делаем.  Не исключено, что отдельные вопросы мы будем прорабатывать совместно. В частности, у нас на повестке дня пересмотр инвестиционной политики в регионе с точки зрения законодательства, с точки зрения региональной политики вообще. И  то, что прозвучало с трибуны от представителей непарламентских партий, также ложится в общую канву.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подписывайтесь на наши новости в Telegram http://telegram.me/zstotver


Cloudy

1°C

Tuesday
Cloudy
-1°C / 0°C
  • Нелидовский район

    Нелидовский район
  • Бологовский район

    Бологовский район
  • Кесовогорский район

    Кесовогорский район
  • Бельский район

    Бельский район
  • Лихославльский район

    Лихославльский район
  • Ржевский район

    Ржевский район
  • Оленинский район

    Оленинский район
  • Андреапольский район

    Андреапольский район
  • Пеновский район

    Пеновский район
  • ЗАТО Озёрный

    ЗАТО Озёрный
  • Старицкий район

    Старицкий район
  • Кашинский район

    Кашинский район
  • Молоковский район

    Молоковский район
  • Рамешковский район

    Рамешковский район
  • Зубцовский район

    Зубцовский район
  • Калязинский район

    Калязинский район
  • Торопецкий район

    Торопецкий район
  • Бежецкий район

    Бежецкий район
  • Осташковский городской округ

    Осташковский городской округ
  • Фировский район

    Фировский район
  • Жарковский район

    Жарковский район
  • Селижаровский район

    Селижаровский район
  • Максатихинский район

    Максатихинский район
  • Удомельский городской округ

    Удомельский городской округ
  • Сандовский район

    Сандовский район
  • Весьегонский район

    Весьегонский район
  • Кимрский район

    Кимрский район
  • Торжок

    Торжок
  • Тверь

    Тверь
  • Лесной район

    Лесной район
  • Кувшиновский район

    Кувшиновский район
  • Конаковский район

    Конаковский район
  • Спировский район

    Спировский район
  • Торжокский район

    Торжокский район
  • Вышневолоцкий район

    Вышневолоцкий район
  • Сонковский район

    Сонковский район
  • Ржев

    Ржев
  • Вышний Волочек

    Вышний Волочек
  • Калининский район

    Калининский район
  • Кимры

    Кимры
  • Западнодвинский район

    Западнодвинский район
  • ЗАТО Солнечный

    ЗАТО Солнечный
  • Краснохолмский район

    Краснохолмский район

Кто есть кто



Деятельность фракций