Законодательное Собрание Тверской области
ЗСТО
170100, г.Тверь, ул.Советская, 33
Тел.: (4822) 32-10-11, факс: 34-10-15

«Услышьте нас!..»

Как усилить государственную помощь инсулинозависимым больным, решали на рабочем совещании постоянного комитета Законодательного Собрания по социальной политике.

В обсуждении вопроса по совершенствованию оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом приняли участие депутаты областного парламента, специалисты здравоохранения и системы подготовки медицинских кадров, представители общественных организаций, которые борются за права пациентов.

Проблема, как она есть

К сожалению, печальная цифра говорит о том, что сейчас в Тверской области зафиксированы и диагностированы 47 тысяч людей, болеющих сахарным диабетом, из них 11 тысяч инсулинозависимых, то есть тех, жизнь которых полностью зависит от инсулина.

Однако, по мнению специалистов, реальная цифра больше статистической по крайней мере в два раза: далеко не все больные знают о своём заболевании. По данным регионального минздрава, рост заболеваемости диабетом составляет около 6 % ежегодно. Но самое страшное - это то, что растёт число маленьких пациентов.

- Диабет молодеет, - проинформировал участников совещания главный детский эндокринолог министерства здравоохранения Тверской области Олег Дианов. - Около половины случаев этого заболевания выявляется уже в дошкольном возрасте, из них 50 % диагностируется у детей до четырёх лет.

Как отметил заместитель председателя комитета по социальной политике, главный врач ГБУЗ Тверской области «Областная клиническая больница» Сергей Козлов, лечение диабета на самом деле чрезвычайно актуально, поскольку с этой болезнью связана высокая смертность и от сердечно-сосудистых заболеваний, и от онкологии.

- Сахарный диабет осложняет все заболевания, которые протекают в организме, - прокомментировал ситуацию с точки зрения специалиста Сергей Козлов. - Поэтому решение проблемы диабета должно дать сдвиг и в демографической ситуации, то есть, если правильно лечить диабет, уменьшится смертность от других заболеваний.

Лекарства, которые не лечат

На совещании было выделено пять наиболее злободневных болевых точек, не позволяющих в полной мере, в соответствии с современными требованиями и уровнем развития медицины, решить проблемы инсулинозависимых больных в Тверской области.
Во-первых, это обеспеченность детей и взрослых, страдающих диабетом, различными лекарствами и расходными материалами.

Ситуация с лекарственным обеспечением диабетиков хорошо знакома председателю постоянного комитета по социальной политике Артуру Бабушкину:

- Эту проблему мы знаем, в этом году депутатам неоднократно поступали обращения о том, что не в полной мере было обеспечено бесперебойное предоставление сахаропонижающих препаратов. Мы надеемся, что в будущем году этот недостаток будет устранён и будут приобретаться те препараты, которые востребованы и которые действительно приносят пользу пациентам.

Об остроте вопроса приобретения препаратов, которые реально лечат, очень эмоционально рассказала Наталья Булдакова, председатель правления Тверской областной общественной организации инвалидов больных сахарным диабетом и их семей «ДИА»:

- Услышьте, пожалуйста, нас, решите, наконец, проблему, с который мы сталкиваемся буквально каждый день с расходными материалами, - обратилась она к руководителям здравоохранения Тверской области. - Мы собираем совещания, проводим круглые столы, но всё это почему-то остаётся только на бумаге, а конкретного решения мы не видим. Зачем закупаются тайваньские тест-полоски, которые никому не нужны и которыми мы не пользуемся? Они некачественные и срок годности у них кончается через две недели. И на это у нас уходят бюджетные деньги! Почему наш минздрав проводит такие аукционы, закупает такие полоски и для кого их закупает - нам непонятно.

В свою очередь, первый заместитель министра здравоохранения Тверской области Наталья Невская согласилась с тем, что для льготников нужно закупать больше инновационных препаратов. Хотя они дорогостоящие, зато дают хороший эффект.

Нужны ли муниципалитетам медицинские кадры?

Но никакое самое совершенное лекарство не поможет, если не будет специалиста, умеющего правильно поставить диагноз и назначить лечение. Кадровый голод в системе здравоохранения Тверской области касается и специалистов-эндокринологов. Причём наибольший дефицит испытывают муниципальные образования, в областной столице штат эндокринологов более-менее укомплектован. По мнению участников совещания, одна из главных причин такого положения - отсутствие у муниципалитетов законных оснований помогать сфере здравоохранения на своих территориях. Артур Бабушкин считает, что наиболее действенный способ решить эту проблему - узаконить передачу муниципалитетам части полномочий по здравоохранению.

- Сейчас главы муниципальных образований по закону не имеют права тратить средства на здравоохранение, - обозначил свою позицию Артур Бабушкин. - А для поддержки специалистов, которые нужны местным лечебным заведениям, требуются определённые траты и расходные обязательства муниципалитетов. Люди нуждаются в жилье, в обеспечении местами в детских садах, в каких-то социальных выплатах как молодые специалисты.

Эту идею поддержали все участники совещания. Получила она развитие и в выступлении человека, непосредственно занимающегося подготовкой эндокринологов. Проректор по учебной и воспитательной работе ГБОУ ВПО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России, доцент кафедры эндокринологии Денис Килейников пояснил, что задача обеспечения медицинскими кадрами комплексная, и первая её часть, то есть обучение, не является проблемой, поскольку медицинский университет имеет лицензию. Главный вопрос - это закрепление кадров на местах. И в этом Денис Килейников полностью согласился с предложением Артура Бабушкина: данный вопрос должны решать главы муниципалитетов. Более того, он привёл жизненные примеры, говорящие о том, насколько различаются подходы разных муниципальных руководителей: если некоторые, даже небольшие, муниципалитеты полностью заполняют льготные квоты на целевую подготовку нужных им специалистов, то другие не могут найти ни одного абитуриента.

Профилактика, профилактика и ещё раз профилактика

Обратили внимание участники совещания и на такую важнейшую составляющую, влияющую на лечение диабета, как профилактика. О необходимости более активно вести профилактическую работу напомнил специалист с огромным медицинским стажем, советник-консультант председателя Законодательного Собрания Тверской области Геннадий Мохначёв. Причём его замечание не ограничилось только констатацией самого факта полезности профилактики - это истина общеизвестная, особенно в среде медицинских работников. Он предложил конкретное решение: обязать всех врачей, вне зависимости от их специализации, предпринимать меры для того, чтобы все пациенты, которые приходят к ним на приём, проходили тестирование и проверяли уровень сахара в крови.

Восемнадцать мне уже

И всё же, несмотря на значимость всех вышеизложенных проблем, самым сложным продолжает оставаться вопрос перехода пациентов-детей в категорию пациентов-взрослых. Законодательство предоставляет больным диабетом до 18 лет государственные гарантии по обеспечению лекарствами и расходными материалами. Это очень хорошие и удобные в применении средства, которые существенно облегчают состояние больных. Им оказывается высокотехнологичная медицинская помощь с применением помповой инсулинотерапии. Однако по достижении ими совершеннолетия льготы прекращают действовать, и вся тяжесть по обслуживанию инсулиновых помп и приобретению расходных материалов к ним, что раньше было бесплатно, ложится на плечи самого больного, а на самом деле на его семью.

- Расходники очень дорогие, они неподъёмны для нас, сказала мать больного диабетом Наталья Булдакова. - В месяц необходимо 12-15 тысяч рублей. Позволить их покупку может, наверное, одна семья из ста. Нужно, чтобы была принята какая-то программа для обеспечения именно расходниками.

Прислушается ли исполнительная власть к мнению депутатов?

Восемнадцатилетние пациенты не имеют работы, не имеют заработка, большинство из них студенты. Кроме того, существующая практика зачастую лишает их инвалидности, даже такой минимальной помощи от государства.

- Я думаю, что неправильно, абсолютно политически неверно, когда человек ещё не имеет образования, не имеет работы, и не каждая семья может обеспечить ему нужного лечения, - выразил своё мнение Сергей Козлов. - Для них это жизненная трагедия. А если ещё и инвалидность с него снимут, льготы какие-то он потеряет? Считаю, что эту проблему нужно решить и эти деньги изыскать. Это не такая большая сумма, чтобы дети могли продолжать и дальше получать высокотехнологичное лечение. Мы должны решить эту большую социальную проблему.

- Здесь есть выход, и меня поддержало врачебное сообщество и общественные организации пациентов, - подвёл главный итог совещания Артур Бабушкин. - В нашей области необходимо иметь специальную программу по бесплатному обеспечению инсулиновыми помпами и расходными материалами к ним пациентов в возрасте, например, от 18 до 30 лет, страдающих сахарным диабетом I типа, ранее получавшим помповую инсулинотерапию в несовершеннолетнем возрасте. Таких людей, по нашим предположениям, не так уж и много, порядка 350-400 человек, более точную цифру даст министерство здравоохранения. Мы, депутаты Законодательного Собрания, члены комитета по социальной политике, считаем, что уже в бюджете 2018 года необходимо предусмотреть дополнительные средства для минздрава, чтобы помочь этим людям. Я намерен обратиться к министру здравоохранения и губернатору Тверской области для того, чтобы на региональном уровне эти проблемы были решены.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подписывайтесь на наши новости в Telegram http://telegram.me/zstotver

 

 


Cloudy

1°C

Monday
Cloudy
0°C / 1°C
  • Лесной район

    Лесной район
  • Вышневолоцкий район

    Вышневолоцкий район
  • Кимры

    Кимры
  • Рамешковский район

    Рамешковский район
  • Калязинский район

    Калязинский район
  • Тверь

    Тверь
  • Спировский район

    Спировский район
  • Оленинский район

    Оленинский район
  • Осташковский городской округ

    Осташковский городской округ
  • Кувшиновский район

    Кувшиновский район
  • Сандовский район

    Сандовский район
  • Удомельский городской округ

    Удомельский городской округ
  • Торопецкий район

    Торопецкий район
  • Вышний Волочек

    Вышний Волочек
  • Конаковский район

    Конаковский район
  • Зубцовский район

    Зубцовский район
  • Пеновский район

    Пеновский район
  • Жарковский район

    Жарковский район
  • Фировский район

    Фировский район
  • Бологовский район

    Бологовский район
  • Селижаровский район

    Селижаровский район
  • Западнодвинский район

    Западнодвинский район
  • Ржевский район

    Ржевский район
  • Бежецкий район

    Бежецкий район
  • Краснохолмский район

    Краснохолмский район
  • Максатихинский район

    Максатихинский район
  • Торжокский район

    Торжокский район
  • Старицкий район

    Старицкий район
  • Торжок

    Торжок
  • Кашинский район

    Кашинский район
  • Бельский район

    Бельский район
  • Ржев

    Ржев
  • Весьегонский район

    Весьегонский район
  • ЗАТО Солнечный

    ЗАТО Солнечный
  • Андреапольский район

    Андреапольский район
  • Сонковский район

    Сонковский район
  • ЗАТО Озёрный

    ЗАТО Озёрный
  • Молоковский район

    Молоковский район
  • Лихославльский район

    Лихославльский район
  • Кесовогорский район

    Кесовогорский район
  • Нелидовский район

    Нелидовский район
  • Кимрский район

    Кимрский район
  • Калининский район

    Калининский район

Кто есть кто



Деятельность фракций