Законодательное Собрание Тверской области
ЗСТО
170100, г.Тверь, ул.Советская, 33
Тел.: (4822) 32-10-11, факс: 34-10-15

Областной парламент внес изменения в бюджет-2017

Состоялось завершающее весеннюю сессию заседание Законодательного Собрания Тверской области.

Депутаты рассмотрели 15 вопросов, среди которых внесение изменений в ряд важных региональных законов. Основными вопросами заседания стали внесение изменений в региональный закон «Об областном бюджете Тверской области на 2017 год и на плановый период 2018-2019 гг.», установление пониженной налоговой ставки налога на прибыль для организаций-резидентов ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Завидово», принятие постановления о внесении законодательной инициативы Тверского Заксобрания в Госдуму.

Заседание началось с приятного момента – награждения председателя Контрольно-счетной палаты Тверской области Татьяны Ипатовой знаком Законодательного Собрания Тверской области "За вклад в развитие законодательства Тверской области". Напомним, что решение о награждении было принято на июньском заседании областного парламента.

Почетными грамотами Законодательного Собрания Тверской области награждены заместитель руководителя аппарата Законодательного Собрания Тверской области, руководитель правового управления Елена Башмакова и генеральный директор ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Андрей Соловей.

Тверское Заксобрание обратится с законодательной инициативой в Госдуму

Областной парламент принял постановление о законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О создании межрайонных судов и об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе межрайонных судов Тверской области».

Документ предусматривает упразднение некоторых судов (со штатной численностью 1-3 судьи) и создание межрайонных судов, более крупных по численному составу судей. Кроме того, в составе межрайонных судов будут образованы постоянные судебные присутствия.
Основаниями для разработки законопроекта стала как необходимость приведения системы районных и городских судов Тверской области в соответствие с требованиями федерального законодательства, так и низкая нагрузка на судей в подлежащих упразднению малосоставных районных судах. Учитывались и устойчивые тенденции к снижению численности населения в тех районах Тверской области, в которых расположены такие суды.

Тем не менее, право граждан на доступ к правосудию ограничено не будет, так как схема размещения судов не изменится. Более того, созданные вместо упраздняемых районных судов судебные присутствия будут располагаться в тех же помещениях, где ранее размещались данные суды. Таким образом, граждане смогут реализовывать право на обращение в суд с учетом места проживания.

Штат судей и сотрудников аппаратов из упраздненных судов будет передан во вновь созданные межрайонные суды, что позволит равномерно распределить нагрузку судей, а в конечном итоге приведет к сокращению сроков рассмотрения судебных дел и повышению качества их рассмотрения. Кроме того, создание более крупных по своему составу межрайонных судов позволит ввести специализацию судей по рассмотрению отдельных категорий дел.

В настоящее время в Тверской области действует 40 районных, городских судов и 1 Тверской гарнизонный военный суд. В рамках проекта федерального закона предлагается упразднить 24 районных и городских суда области, создав на базе упраздняемых судебных органов 8 межрайонных судов. Таким образом, в случае принятия проекта федерального закона в Тверской области будет действовать 16 районных (городских), 8 межрайонных судов и 1 Тверской гарнизонный военный суд.

- Данный законопроект призван способствовать улучшению качества работы судебной системы на территории области, выравниванию нагрузки в расчете на одного судью. Также необходимо отметить, что в каждом районе будет действовать судебное присутствие. Таким образом, жителям Тверской области в полной мере гарантировано соблюдение их прав на обращение в суд и судебную защиту по месту проживания, - прокомментировал решение коллег председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению Александр Клиновский.

Председатель областного парламента Сергей Голубев напомнил, что Законодательное Собрание Тверской области обладает правом законодательной инициативы в Федеральном Собрании.

- В данном случае мы вносим в Государственную Думу проект федерального закона, где речь идет об оптимизации судебной системы в нашем регионе. Полностью согласен с коллегой - население данной оптимизации практически не заметит, поскольку судебная система по-прежнему будет действовать на каждой территории, - пояснил Сергей Голубев. -  Мы намерены обратиться к вице-спикеру Государственной Думы, депутату от Тверской области Владимиру Абдуалиевичу Васильеву с просьбой представить в Государственной Думе нашу инициативу.

Отметим, что на данный момент подобные законы уже приняты и действуют в семи регионах России.

Депутаты скорректировали областной бюджет

В двух чтениях областные парламентарии внесли изменения в закон «Об областном бюджете Тверской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Согласно документу, доходная часть регионального бюджета увеличится на 430,1 млн. рублей (за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета). На ту же сумму увеличены и расходы.

За счет целевых средств федерального бюджета в расходной части областного бюджета предусматривается увеличение бюджетных назначений на обеспечение дорожной деятельности. Общая сумма, направленная на эти цели, составит 423 млн. рублей. Из них 209,3 млн. рублей пойдет на реконструкцию участка автомобильной дороги «Москва - Санкт-Петербург» - Чуприяновка - Старый Погост» и строительство железнодорожного переезда близ поселка Чуприяновка (Калининский район). 206,7 млн. рублей будет направлено на восстановление изношенных покрытий автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Порядка 7 млн. рублей выделено на завершение работ по такому важному объекту, как проезд от Смоленского переулка вдоль набережной реки Лазурь в районе академии ВКО в Твери.

Кроме того, 3,9 млн. рублей будет направлено на ремонтные работы на объектах муниципальных учреждений культуры - в рамках подготовки и проведения празднования на федеральном уровне памятной даты «800-летие основания г. Ржева».

Наконец, 3,2 млн. рублей запланировано истратить на укрепление материально-технической базы организаций социального обслуживания населения, оказание адресной социальной помощи и обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

***
По-прежнему большое внимание уделяется теме исполнения майских Указов Президента РФ от 2012 года. Из 820 млн. 700 тысяч рублей, перераспределенных из собственных резервов областного бюджета, более 134 млн. пойдет на зарплату педагогам дошкольных учреждений; 77,4 млн. рублей – учителям общеобразовательных школ; 93,3 млн. рублей - составят расходы на зарплату педагогам дополнительного образования. По другим отраслям соцсферы почти 434 млн. рублей будет направлено на выполнение президентских Указов в отношении работников сферы культуры, 82 млн. рублей – на заработную плату педагогическим работникам учреждений социального обслуживания.

***
Также в расходной части (за счет собственных средств областного бюджета) предусматривается увеличение бюджетных назначений по целому ряду направлений.

В частности, на 92,1 млн. рублей увеличатся субсидии муниципальным образованиям на капитальный ремонт объектов теплоэнергетических комплексов; на 59,5 млн. рублей – субсидии муниципалитетам на капремонт муниципальных общеобразовательных организаций.

Сумму в 52 млн. рублей решено направить на развитие системы МФЦ. 38,6 млн. рублей пойдет на оснащение 53 пунктов проведения ЕГЭ.

40,5 млн. рублей получит «Областной детский оздоровительно-образовательный лагерь «Бригантина» (Кимрский район) - на завершение реконструкции КНС и внутриплощадочных инженерных сетей.

На проведение работ по описанию границ муниципальных образований Тверской области планируется дополнительно направить 13, 7 млн. рублей.

Увеличиваются расходы и на организацию оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (на 10,2 млн. рублей), на предоставление социальных выплат гражданам при приобретении жилья с использованием механизма ипотечного жилищного кредитования (на 9,1 млн. рублей), на предоставление субсидий на обеспечение жилыми помещениями малоимущих многодетных семей (на 7, 7 млн. рублей).

Кроме того, 9,2 млн. рублей будет направлено на газификацию в сельской местности. Эти бюджетные ассигнования распределены по семи объектам в Калининском, Лихославльском, Зубцовском и Старицком районах.

***
В общей сложности 201,6 млн. рублей будет предоставлено городу Твери – в рамках реализации закона «О статусе города «Город воинской славы». В частности, в процессе перераспределения средств внутри областного Дорожного фонда 74, 9 млн. рублей пойдет на работы по реконструкции Московского шоссе; 75, 4 млн. рублей будет направлено на ремонт одного из самых загруженных участков городских дорог: улица Советская – Смоленский переулок – улица Вагжанова (включая демонтаж трамвайных путей). Наконец, 51,3 млн. рублей пойдет на реконструкцию площади Победы.

***
Комментируя принятые поправки, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Константин Буевич отметил, что, по сравнению с прошлым годом, изменения в областной бюджет вносятся значительно реже.

Внесению данного законопроекта предшествовала большая работа, которую провело Правительство Тверской области и Бюджетная комиссия, возглавляемая губернатором Игорем Михайловичем Руденей, где серьезнейшим образом рассматривались все вопросы. То есть, проект закона о внесении изменений в областной бюджет прошел все необходимые процедуры и был тщательно подготовлен. Сегодня закон принят в двух чтениях, - отметил Константин Буевич.

Вводятся льготы для резидентов ОЭЗ «Завидово»

В двух чтениях Законодательным Собранием Тверской области принят закон «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций для организаций-резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, созданной на территории муниципального образования «Конаковский район» Тверской области».

Напомним, что с 2015 года на территории региона действует особая экономическая зона «Завидово» - одна из девяти в России и единственная в Центральном федеральном округе ОЭЗ туристско-рекреационного типа.

В настоящее время резиденты ОЭЗ имеют право на федеральные льготы, включающие освобождение от уплаты налога на имущество сроком на десять лет и земельного налога на 5 лет.

Региональный закон «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций для организаций – резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, созданной на территории муниципального образования «Конаковский район» Тверской области» устанавливает пониженную ставку налога на прибыль для новых резидентов ОЭЗ «Завидово» - 12,5% с 1 января 2018 года и 13, 5 % с 1 января 2021 года. 

Право на применение льготы организацией-резидентом особой экономической зоны «Завидово» устанавливается сроком на 10 лет. Воспользоваться ею смогут те организации-резиденты ОЭЗ, которые получат данный статус не позднее 1 января 2020 года. 
Принятие закона призвано способствовать привлечению средств инвесторов в развитие объектов туристской инфраструктуры на территории ОЭЗ, уменьшению сроков инвестирования, увеличению количества объектов и, как следствие, - увеличению доходов областного бюджета.

- Самая «резкая» льгота, которая может быть по налогу на прибыль, это 12,5 процентов. В основном именно такую льготу и предоставляют регионы в рамках своих полномочий. Наша задача состоит в том, чтобы выработать схему, которая позволит потенциальным резидентам ОЭЗ заявиться в ближайшие два-три года. Ну а в будущем нужно будет проанализировать, какие дальнейшие пути развития есть у инвесторов и на какие дополнительные послабления через десять лет регион может пойти, - отметил председатель регионального парламента Сергей Голубев.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области, генеральный директор ПАО «Электромеханика» Виктор Константинов видит в принятии налоговой льготы только положительные моменты.

- Мы должны четко понимать, что чем больше инвесторов мы привлечем, тем больше мы получим доходов в бюджет. НДФЛ в любом случае идет в областной и муниципальный бюджеты. Поэтому те условия, которые мы создадим для инвесторов сегодня, возможно, помогут им принять положительное решение и прийти в регион завтра, - считает Виктор Константинов.

Спикер областного парламента напомнил, что с 2010 года в Тверской области действует региональный закон об индустриальных парках.

- Этот закон в свое время называли «прорывным» и многие регионы брали его за основу для разработки своих законодательных актов. У нас есть идея внести в данный закон изменения, касающиеся возможности создания муниципальных индустриальных парков или промышленных площадок, которые могли бы стать хорошими «точками роста» для небольших муниципальных районов. Тем более, что примеры таких «точек роста» у нас имеются, - резюмировал Сергей Голубев.

Для справки:
Особая экономическая зона «Завидово» создана в Конаковском районе в 2015 году и является единственной ОЭЗ туристско-рекреационного типа в ЦФО. Объём инвестиций в ее развитие превысил 10 млрд рублей. Создано более 600 рабочих мест. На территории ОЭЗ построены гостиница «Radisson Завидово», апарт-отель, спортивно-развлекательный и спортивно-туристический комплексы с академией гольфа, ландшафтный парк. Полномочия по управлению ОЭЗ «Завидово» осуществляет Правительство Тверской области.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подписывайтесь на наши новости в Telegram http://telegram.me/zstotver




Cloudy

1°C

Tuesday
Cloudy
-1°C / 0°C
  • Торжокский район

    Торжокский район
  • Фировский район

    Фировский район
  • Оленинский район

    Оленинский район
  • Кашинский район

    Кашинский район
  • Торопецкий район

    Торопецкий район
  • Сонковский район

    Сонковский район
  • Старицкий район

    Старицкий район
  • Сандовский район

    Сандовский район
  • ЗАТО Озёрный

    ЗАТО Озёрный
  • Краснохолмский район

    Краснохолмский район
  • Калязинский район

    Калязинский район
  • Молоковский район

    Молоковский район
  • Конаковский район

    Конаковский район
  • ЗАТО Солнечный

    ЗАТО Солнечный
  • Бежецкий район

    Бежецкий район
  • Рамешковский район

    Рамешковский район
  • Осташковский городской округ

    Осташковский городской округ
  • Торжок

    Торжок
  • Нелидовский район

    Нелидовский район
  • Вышний Волочек

    Вышний Волочек
  • Бельский район

    Бельский район
  • Калининский район

    Калининский район
  • Западнодвинский район

    Западнодвинский район
  • Бологовский район

    Бологовский район
  • Лесной район

    Лесной район
  • Кесовогорский район

    Кесовогорский район
  • Вышневолоцкий район

    Вышневолоцкий район
  • Кимры

    Кимры
  • Жарковский район

    Жарковский район
  • Пеновский район

    Пеновский район
  • Кувшиновский район

    Кувшиновский район
  • Спировский район

    Спировский район
  • Ржев

    Ржев
  • Андреапольский район

    Андреапольский район
  • Селижаровский район

    Селижаровский район
  • Максатихинский район

    Максатихинский район
  • Кимрский район

    Кимрский район
  • Зубцовский район

    Зубцовский район
  • Весьегонский район

    Весьегонский район
  • Ржевский район

    Ржевский район
  • Удомельский городской округ

    Удомельский городской округ
  • Лихославльский район

    Лихославльский район
  • Тверь

    Тверь

Кто есть кто



Деятельность фракций