Законодательное Собрание Тверской области
ЗСТО
170100, г.Тверь, ул.Советская, 33
Тел.: (4822) 32-10-11, факс: 34-10-15

Оленинский район: перспективы развития

Муниципалитет улучшает водоснабжение, успешно ведет капремонт многоквартирных домов и готовится к газификации.

Основными темами рабочей поездки председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева в Оленинский район стала реализация программы «Сельский водопровод», специфика организации капремонта жилья на территории, а также осмотр отремонтированного год назад участка дороги «Мирный-Высокое» и оценка ее состояния.

Итак, первая остановка – деревня Никулино Глазковского сельского поселения. Еще в сентябре прошлого года в рамках программы поддержки местных инициатив  здесь прошла реконструкция водозаборного узла. Тогда было полностью заменено насосное оборудование и скважинные трубы на глубину 62 метра, установлен современный павильон площадью 6 квадратных метров, благоустроена и огорожена охранная зона. Улучшение водоснабжения коснулось 340 жителей деревни Никулино. В текущем году в рамках районной целевой программы «Сельский водопровод» продолжается работа по улучшению водоснабжения данной территории. В частности, заменен 1 км водопровода, ведутся работы по подключению частного сектора  и местного детского сада.

С 2010 по 2016 год за счет местного бюджета в районе было заменено 32,6 км водопроводных сетей на селе. На 2017 год запланировано еще 4,9 км. Интересно, что в вопросе приведения в порядок сельских водозаборов районная программа «Сельский водопровод» успешно работает в паре с региональной  программой поддержки местных инициатив, и это хорошо прослеживается на примере деревни Никулино.

- Именно в рамках ППМИ прошлой осенью проведена реконструкция водозаборного узла в деревне Никулино. Всего таких объектов ППМИ в 2016 году было 6 из 11, а в ППМИ на 2017 год - 5 объектов из 6, - поясняет глава района Олег Дубов. - По типовым проектам меняются павильоны, все насосное и скважинное оборудование, глубинные трубы, обустраивается охранная зона. Тем самым мы решаем системную задачу - привести в порядок водозаборы на селе. А вместе с нашей программой "Сельский водопровод" мы решаем задачу улучшения водоснабжения в целом.

Кстати, повышение качества воды, решение вопроса ее бесперебойной подачи отмечают и сами жители.

- Качество воды в последний год значительно улучшилось. Я живу на краю деревни и раньше у нас в летний период вода бывала с перебоями. Сегодня такой проблемы уже нет. Да и по качеству вода заметно изменилась в лучшую сторону – мы спокойно пьем ее из-под крана, не кипятим. Лично я очень довольна, - говорит одна из местных жительниц.

- На данный период работы на объекте завершаются. Система современная. Стоит частотное оборудование, поэтому перебоев с подачей воды не ожидается.  Если же плановые работы ведут электрики, тогда мы сообщаем жителям, что нужно запастись водой. В остальное время гарантировано стабильное водоснабжение, - утверждает глава Глазковского сельского поселения Татьяна Сапунова.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев положительно оценивает практику, когда на территории одновременно работают две программы: районная - «Сельский водопровод» и региональная - ППМИ. Такое сочетание довольно эффективно, тем более что обе они нацелены на решение одного очень серьезного вопроса – улучшение водоснабжения сельских территорий.

- В данном вопросе Оленинский район, можно, сказать, лидер. То, что такая программа как «Сельский водопровод» успешно реализуется здесь и сейчас – несомненное достижение районной власти. А решение реализовать ее в связке с ППМИ, безусловно, очень верное и грамотное. Что и показала практика, - считает Сергей Голубев.

Вторая остановка – автодорога «Мирный-Высокое». Реконструкция 5 км 400м этой дороги имеет исключительно важное значение не только для поселка Мирный, но и для Оленинского района в целом. Долгое время дорога была, что называется, направлением и, как отмечает глава района Олег Дубов, ни одно поколение оленинцев мечтало о том, чтобы ее привели в порядок.

Реконструкция завершилась осенью 2016 года. На эти цели из федерального и областного бюджетов было направлено 152 млн. рублей. Тогда помощь в «пробивании» этих средств оказал депутат Законодательного Собрания по округу Сергей Голубев, за что его уже не раз благодарили местные жители. Прошло немногим менее года. В рамках своей рабочей поездки председатель областного парламента еще раз оценил качество работ и пришел к выводу, что подрядчик тогда сработал на совесть – дорога по-прежнему в отличном состоянии.

- Действительно, качество проведенных работ хорошее. Но самое главное, что довольны люди, для которых в конечном итоге все это и делалось, - делится впечатлениями Сергей Голубев. – Ну а если население довольно, значит, основная наша задача решена.

Поселок Мирный – административный центр  Мостовского сельского поселения, один из крупнейших населенных пунктов Оленинского района. В настоящее время здесь продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов. С ходом работ ознакомился спикер областного парламента.

Надо сразу сказать, что Оленинский район пошел по своему пути в организации капремонта многоквартирных домов. В 2013 году в районе было создано 65 ТСЖ в 96 домах, что позволило 100% платежей за капремонт оставить на спецсчетах, не отправляя их в так называемый «общий котел». В 2014-2015 годах шло накопление средств, а с 2016 года эти средства начали активно работать - вместе с муниципальной поддержкой, которая увязана с платежной дисциплиной граждан. Потому и собираемость по статье «капремонт» у оленинцев 94% - самая высокая в области.

В 2016 году работы по капремонту были выполнены в 58 многоквартирных домах из 96. На 2017 год запланированы к ремонту еще 43 дома. Процент охвата жилья капремонтом в районе также самый высокий в Тверской области.

В ходе рабочей поездки председатель областного парламента Сергей Голубев побывал в двух домах поселка Мирный (ул. Ленина, 5 и ул. Ленина, 12), где в прошлом году были заменены крыши (с шиферных на металлические), а в текущем году в подъездах установлены современные окна и металлические двери.

- Вообще, окна и двери за два года заменены в подъездах всех многоквартирных домов Оленинского района. Сначала - в Оленино, теперь - в Мирном, - поясняет глава района Олег Дубов. – Как показала практика, та работа и те подходы, которые мы выработали по капремонту жилья, дают хорошие  результаты. Я убежден, что мы пошли по правильному пути. Ведь капремонт жилья – тема острая и больная для всей страны, а не только для отдельно взятого района или региона.

С главой района согласен и Сергей Голубев:

- Особенность района в том, что практически все многоквартирные дома создали ТСЖ. Поэтому финансирование работ по замене кровель с шиферных на железные, по ремонту подъездов и входных групп, ремонту фундаментов идет со спецсчетов. Часть затрат субсидируется бюджетом района в расчете на постепенное возвращение денег за счёт будущих платежей по капремонту. Безусловно, далеко не во всех районах нашей области такая активная работа по созданию ТСЖ была проделана, и в общем и целом оленинский опыт для региона, я считаю, очень интересен.

По словам Олега Дубова, решать проблемы района и его жителей не самому богатому району Тверской области удается благодаря тесному и конструктивному взаимодействию региональной и местной власти:

- У нас есть общее стремление – улучшить жизнь наших людей. И когда мы эти усилия объединяем, многое получается.

В настоящее время Оленинский район стоит на пороге значительных перемен, которые должны положительно сказаться как на развитии его экономики, так и на повышении качества жизни населения. Речь – о грядущей газификации, в которую вступает муниципалитет.

- Это требует серьезной подготовки со стороны как районной, так и областной власти, - уверен председатель областного парламента Сергей Голубев. - 2018-й год должен стать началом реального движения в этом направлении. По сути, газификация района  - новая стартовая площадка для последующего развития этой замечательной во всех отношениях территории, богатой историческими памятниками, туристическим возможностями и своими замечательными людьми.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подписывайтесь на наши новости в Telegram http://telegram.me/zstotver

 

 


Cloudy

0°C

Thursday
Mostly cloudy
-4°C / -2°C
  • Кимрский район

    Кимрский район
  • Пеновский район

    Пеновский район
  • Спировский район

    Спировский район
  • Осташковский городской округ

    Осташковский городской округ
  • Жарковский район

    Жарковский район
  • Ржев

    Ржев
  • Фировский район

    Фировский район
  • Кесовогорский район

    Кесовогорский район
  • Старицкий район

    Старицкий район
  • Конаковский район

    Конаковский район
  • ЗАТО Солнечный

    ЗАТО Солнечный
  • Зубцовский район

    Зубцовский район
  • Селижаровский район

    Селижаровский район
  • Тверь

    Тверь
  • Лихославльский район

    Лихославльский район
  • Сонковский район

    Сонковский район
  • Андреапольский район

    Андреапольский район
  • Калязинский район

    Калязинский район
  • Нелидовский район

    Нелидовский район
  • Бологовский район

    Бологовский район
  • Краснохолмский район

    Краснохолмский район
  • Молоковский район

    Молоковский район
  • Бежецкий район

    Бежецкий район
  • Ржевский район

    Ржевский район
  • Торжок

    Торжок
  • Вышний Волочек

    Вышний Волочек
  • Кашинский район

    Кашинский район
  • Рамешковский район

    Рамешковский район
  • Максатихинский район

    Максатихинский район
  • Удомельский городской округ

    Удомельский городской округ
  • Лесной район

    Лесной район
  • ЗАТО Озёрный

    ЗАТО Озёрный
  • Сандовский район

    Сандовский район
  • Кимры

    Кимры
  • Кувшиновский район

    Кувшиновский район
  • Торопецкий район

    Торопецкий район
  • Весьегонский район

    Весьегонский район
  • Калининский район

    Калининский район
  • Торжокский район

    Торжокский район
  • Бельский район

    Бельский район
  • Оленинский район

    Оленинский район
  • Западнодвинский район

    Западнодвинский район
  • Вышневолоцкий район

    Вышневолоцкий район

Кто есть кто



Деятельность фракций