Законодательное Собрание Тверской области
ЗСТО
170100, г.Тверь, ул.Советская, 33
Тел.: (4822) 32-10-11, факс: 34-10-15

В Твери регионы обсудили вопросы инициативного бюджетирования

Тверской опыт реализации программы поддержки местных инициатив готовы взять на вооружение в других регионах России.

Круглый стол на тему «Развитие программы поддержки местных инициатив как основного инструмента вовлечения граждан в процесс инициативного бюджетирования» прошел на площадке Законодательного Собрания Тверской области.

К диалогу были приглашены представители региональных парламентов Ставропольского края, Тверской, Амурской, Калужской, Ярославской и Тамбовской областей. В работе круглого стола приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, представители Совета Федерации ФС РФ, областного Правительства, муниципальных образований региона. Вел заседание председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) зарекомендовала себя как эффективный механизм решения проблем малых территорий. О ее важности для региона говорил в своем выступлении губернатор Тверской области Игорь Руденя.

- Наш регион одним из первых в России начал внедрять этот проект Всемирного банка. Сегодня можно смело сказать, что программа поддержки местных инициатив становится драйвером развития территорий нашей области, улучшения качества жизни населения. Очень важно, что благодаря участию в ней жители чувствуют себя вовлеченными в жизнь региона», - считает Игорь Руденя.

Тверская область начала внедрять программу поддержки местных инициатив в 2013 году. Программа предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета, которые направляются на реализацию проектов, наиболее важных для сельских территорий. В частности, в нашем регионе наибольшей популярностью пользуются такие направления, входящие в полномочия поселений, как строительство и ремонт дорог, систем водоснабжения, учреждений культуры, детских площадок, благоустройство. Конкретные объекты определяют сами жители населённых пунктов - такова главная идеологическая составляющая программы. Активное привлечение населения в местное самоуправление, развитие инициативности на местах, повышение заинтересованности и вовлечение граждан в бюджетный процесс - основные задачи данного проекта.

Суть местных инициатив в том, что жители районных центров и сёл определяют на сходах свои первоочередные нужды и соглашаются частично профинансировать их за свой счёт в размере не менее 5 % от общей стоимости проекта. Недостающие средства добавляют областной и муниципальный бюджеты, а также спонсоры. Кроме того, часть средств могут вносить и депутаты Законодательного Собрания за счет так называемого «депутатского фонда».

С 2016 года в процесс реализации программы были включены городские округа, причем пилотным городом стала Тверь. 

В рамках реализации программы поддержки местных инициатив в Тверской области создана уникальная комплексная система обучения основам реализации проектов инициативного бюджетирования - «Школа ППМИ», действует специализированный сайт.

О востребованности программы поддержки местных инициатив свидетельствует постоянный и устойчивый рост числа её участников.

По информации министерства финансов Тверской области, за пять лет отмечен рост реализации проектов в пять раз, а сама программа расширила границы – с 2017 года ППМИ стартовала во всех городских округах.

В минувшую пятилетку отмечен и значительный (почти в 9 раз) рост средств населения – с 4,2 млн. рублей на начальном этапе до 36,6 млн. рублей в 2017 году. 

За годы действия ППМИ в регионе реализовано 525 проектов. При этом ключевым финансовым результатом реализации ППМИ, отражающим ее эффективность, является привлечение внебюджетных источников.

- В нынешнем году из представленных на конкурсный отбор 289 заявок софинансирование из регионального бюджета получают 245 проектов, предложенных жителями. В то же время пропорционально растет и степень финансового участия в программе жителей региона: в этом году процент софинансирования от населения достигнет 15,5% при минимальной доле в 5%, - отметил председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

По его мнению, внедрение тверской практики основ инициативного бюджетирования имеет несомненный эффект. Во-первых, это   рост удовлетворенности населения качеством жизни, деятельностью местного самоуправления, практикой расходования бюджетных средств. Во-вторых, рост взаимного доверия населения, власти и бизнеса, повышение социальной активности населения. В-третьих, налицо привлечение дополнительных средств в бюджет, изменение поведения налогоплательщиков. И, наконец, в-четвертых, растет управленческая культура органов местного самоуправления, повышается бюджетная грамотность вовлеченного населения.

- Приятно, что опыт нашей Тверской области по развитию и продвижению программы высоко оценен на российском и международном уровне. В частности, реализация ППМИ в регионе рассматривалась как пример эффективной работы в сфере развития местного самоуправления в рамках заседаний Совета Федерации, Общественной палаты РФ. Кроме того, тверская ППМИ включена в обзор лучших практик, определенных Минфином России. Так что нам есть, чем гордиться, - резюмировал Сергей Голубев. 

Тем не менее, как отметил председатель областного парламента, Тверская область готова перенять и передовой опыт других регионов.

О том, как реализуется ППМИ непосредственно на территории поселений, рассказали их главы. В частности, глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев привел статистику, свидетельствующую о том, что за пять лет - с 2013 по 2017 год - интерес к программе в районе значительно возрос. И если на начальном этапе было заявлено всего 2 проекта, то в 2017 году их уже 15.

- В основном в программу заявляют объекты водоснабжения, дороги, благоустройство территорий. Безусловно, это сигнал местной власти о том, какие вопросы нужно решать приоритетно и на что следует обратить внимание. Но в последнее время наблюдается интересная тенденция: все чаще люди стали предлагать включить в ППМИ ремонт объектов культуры, музеев, строительство спортивных объектов, обустройство мест отдыха. То есть, это уже немного другой уровень потребности нашего населения. Лично мне приятно, что внимание уделяется не только инфраструктуре, но и проблемам культуры в целом, уровню досуга в сельской местности. А два года назад было принято решение о реконструкции в рамках ППМИ братского захоронения. Это говорит о росте самосознания наших жителей, - поделился впечатлениями Сергей Журавлев. - Уверен, что ППМИ имеет огромное будущее не только на территории нашего региона, но и в России в целом.

О своих наработках в реализации аналогичных ППМИ программ рассказали коллеги из Ярославской области и Ставропольского края. 

Александр Гончаров, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Ярославской областной Думы обратил внимание на то, что в Ярославской области в прошлом году была успешно реализована программа «Обустроим область к юбилею». В текущем году действует программа «Решаем вместе», в рамках которой выделены четыре основных направления: городская среда, дома культуры, местные инициативы, места отдыха жителей. В реализации программы, естественно, участвует население.

- В каждом регионе наработана своя практика реализации программ, подобных ППМИ. Тем не менее, цель у нас одна – привлечь население к активной работе на территории своего поселения. И это очень верное направление, - считает Александр Гончаров. 

Председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов напомнил, что в Ставрополье ППМИ действует уже десять лет. Регион вступил в программу одним из первых в России. Нынешний, 2017 год объявлен здесь годом местных инициатив:

- Сказать, что мы опережаем вас – это будет не совсем объективно, потому что даже по охвату территории, по суммам реализации, я думаю, Тверская область, возможно, реализовывает сегодня больше проектов, тратит больше ресурсов. Очень интересно было послушать отзывы глав поселений – то как они реализуют программу у себя на территориях. Сегодня получился откровенный диалог, конструктивное обсуждение. А диалог, причем на всех уровнях, очень важен.

То, что общение было полезным, не вызывает сомнений у председателя Законодательного Собрания Амурской области Константина
Дьяконова.

- Я с удовольствием принял участие в обсуждении. У нас в области пока такой программы нет, но мы думаем ее внедрить. Полагаю, нет нужды изобретать велосипед, когда есть возможность изучить наработки регионов, которые уже успешно реализуют программу, проанализировать его и, взяв лучшее, применить у себя. Опыт Ставрополья и Твери в этом плане нам будет очень полезен. Ведь проблемы у всех регионов схожи, - резюмировал председатель Амурского Заксобрания. 

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов уверен: программа уже доказала, что имеет право на жизнь.

- ППМИ затрагивает 35 регионов по всей стране. Мы видим, что с каждым годом она расширяется, в нее вливается все больше субъектов. Мы видим, что это актуальная программа, которая, а это очень важно, имеет и образовательную часть. В итоге, прошедшие «Школу ППМИ» люди становятся не только более активными, но еще и более образованными. Они получают знания как в части бюджета, так и в градостроительной политике, - считает Андрей Кутепов.

Подводя итог обсуждения председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев еще раз заметил, что ППМИ – предмет гордости нашего региона. Тем не менее, любая программа имеет тенденцию совершенствоваться.

- Мы хотели бы модернизировать свою программу – с учетом опыта коллег из Ярославля, Ставрополья, других регионов. И, естественно, надеемся, что и наш опыт будет востребован, - сказал Сергей Голубев. - Сегодняшний круглый стол – это обмен наработками в плане инициативного бюджетирования для того, чтобы реальные возможности областного бюджета с участием населения были направлены на решение местных проблем. Когда в масштабах области эти небольшие, казалось бы, проблемы успешно решаются – это большое достижение.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подписывайтесь на наши новости в Telegram http://telegram.me/zstotver

 


Partly cloudy

25°C

Friday
Mostly cloudy
17°C / 28°C
  • Удомельский городской округ

    Удомельский городской округ
  • Краснохолмский район

    Краснохолмский район
  • Кашинский район

    Кашинский район
  • Нелидовский район

    Нелидовский район
  • Ржевский район

    Ржевский район
  • Сандовский район

    Сандовский район
  • Рамешковский район

    Рамешковский район
  • ЗАТО Озёрный

    ЗАТО Озёрный
  • Фировский район

    Фировский район
  • Торжок

    Торжок
  • Весьегонский район

    Весьегонский район
  • Максатихинский район

    Максатихинский район
  • Жарковский район

    Жарковский район
  • Осташковский район

    Осташковский район
  • Западнодвинский район

    Западнодвинский район
  • ЗАТО Солнечный

    ЗАТО Солнечный
  • Бологовский район

    Бологовский район
  • Селижаровский район

    Селижаровский район
  • Спировский район

    Спировский район
  • Торжокский район

    Торжокский район
  • Калининский район

    Калининский район
  • Калязинский район

    Калязинский район
  • Сонковский район

    Сонковский район
  • Старицкий район

    Старицкий район
  • Молоковский район

    Молоковский район
  • Кимрский район

    Кимрский район
  • Бельский район

    Бельский район
  • Пеновский район

    Пеновский район
  • Кувшиновский район

    Кувшиновский район
  • Тверь

    Тверь
  • Ржев

    Ржев
  • Зубцовский район

    Зубцовский район
  • Торопецкий район

    Торопецкий район
  • Лесной район

    Лесной район
  • Андреапольский район

    Андреапольский район
  • Кимры

    Кимры
  • Лихославльский район

    Лихославльский район
  • Вышний Волочек

    Вышний Волочек
  • Бежецкий район

    Бежецкий район
  • Оленинский район

    Оленинский район
  • Конаковский район

    Конаковский район
  • Кесовогорский район

    Кесовогорский район
  • Вышневолоцкий район

    Вышневолоцкий район

Кто есть кто



Деятельность фракций