Законодательное Собрание Тверской области
ЗСТО
170100, г.Тверь, ул.Советская, 33
Тел.: (4822) 32-10-11, факс: 34-10-15

Губернатор отчитался перед областным парламентом

Отчёт губернатора Игоря Рудени о результатах деятельности Правительства Тверской области за 2016 год и внесение изменений в региональное законодательство стали главными вопросами очередного заседания Законодательного Собрания Тверской области.

ГЛАВА РЕГИОНА ОТЧИТАЛСЯ ЗА РАБОТУ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Среди приоритетных направлений глава региона выделил развитие реального сектора экономики, стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности, развитие малого и среднего бизнеса, содействие эффективной занятости населения и создание рабочих мест, развитие инфраструктуры, эффективное управление областной собственностью, поддержание сбалансированности бюджетной системы региона, обеспечение модернизации социальной сферы, а также законности и безопасности жизни граждан, эффективное управление регионом, формирование системы стратегического планирования.

Документ, занимающий в общей сложности порядка трехсот страниц, был передан в Законодательное Собрание для изучения. В своем выступлении с трибуны областного парламента губернатор Игорь Руденя кратко остановился на ключевых моментах деятельности регионального Правительства. Отметим, что это первый его отчет перед депутатским корпусом.

По мнению главы региона, Тверская область не только обладает большим потенциалом, но и способна реализовать его в среднесрочной перспективе.

Как отметил в своем отчете Игорь Руденя, в 2016 году в регионе началось приведение в нормативное состояние региональной сети дорог. В 2016 году отремонтировано 224 км дорог, и это в 3 раза больше, чем годом ранее. В планах на текущий год - увеличение объемов ремонта и реконструкции более чем в 1,5 раза – до 365 километров.  В перспективе стоит задача до 2020 года привести в нормативное состояние всю опорную сеть автодорог Тверской области.

По итогам прошлого года индекс промышленного производства в области вырос на 3,5%. Этому способствовала и работа Правительства области по поддержке крупных предприятий, включая Тверской вагоностроительный завод, Савеловский станкостроительный завод, а также активное взаимодействие с Минпромом РФ, федеральным Фондом развития промышленности, госкорпорацией «Ростех» и ОАО «Российские железные дороги».

По мнению губернатора, большой потенциал к развитию демонстрирует агропромышленный комплекс. Так, в 2016 году в регионе на 8,2% увеличился индекс объёма выпускаемой продукции сельского хозяйства.

Данных показателей удалось достичь в основном благодаря успехам в животноводстве. Тем не менее, целый ряд системных мер, предпринимаемых Правительством региона в сфере АПК, направлен на развитие растениеводства. Так, в 2016 году начался процесс ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения – итоговая цифра превысила 11 тыс. га. В планах на текущий год – ввести 20 тыс. га пашни. Всего за ближайшие 5 лет должно быть введено в оборот 100 тыс. га сельхозземель.

Общий объем господдержки регионального АПК в 2016 году составил около 1,7 млрд. рублей.

В прошлом году на территории региона было реализовано 15 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 34 млрд. рублей, что позволило создать 1900 рабочих мест. Продолжается совместная работа Законодательного Собрания и Правительства Тверской области по совершенствованию инвестиционного законодательства.

По данным Минэкономразвития Тверской области, в настоящее время в регионе заявлено к реализации 73 инвестиционных проекта с общим объёмом инвестиций более 447 млрд. рублей и перспективой создания более 24 тыс. рабочих мест.

В 2016 году Правительство Тверской области приступило к реализации таких масштабных проектов, как «Тверь Сити» и «Тверь Экспо». В перспективе они должны привлечь в регион крупнейшие российские компании и дать около 8 тыс. рабочих мест.

По традиции после своего доклада глава региона ответил на вопросы депутатов. В частности, областных парламентариев интересовало финансовое оздоровление региона, ремонт дорог, создание дополнительных рабочих мест на территории Тверской области через проект «инвестиционный муниципалитет», расселение аварийного жилья в муниципалитетах.

***
Подводя итоги работы Правительства в целом, Игорь Руденя отметил как положительный момент консолидацию системы управления всех уровней – совместно с Законодательным Собранием.

- На мой взгляд, это тот показатель эффективности, о котором обязательно нужно говорить, - считает тверской губернатор. -  Ну а самое главное, что нам удалось сделать в 2016 году - повысить устойчивость областного бюджета (добились профицита, сократили государственный долг), который является главным инструментом реализации социально-экономической политики в регионе. В сфере АПК, как одной их приоритетных для области, мы начали активно вводить в оборот земли сельхозназначения. Наконец, нельзя не упомянуть о том, что по объему инвестиций мы заняли практически лидирующие позиции в ЦФО. Кроме того, 2016 год стал началом реализации крупных проектов, особенно в дорожном строительстве. Полагаю, что это будет основным показателем развития текущего года.

ДЕПУТАТЫ КОММЕНТИРУЮТ

Комментируя отчет высшего руководителя исполнительной ветви региональной власти, председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев отметил прежде всего откровенный тон выступления главы региона.

- Честно говоря, за одиннадцать лет своей работы в областном парламенте я не припомню такой активности депутатского корпуса при обсуждении отчета губернатора, как в этот раз. Мы подвели черту, когда уже записались 8 или 9 выступающих, - отметил спикер областного парламента. - Причем, это были выступления, которые наряду с поддержкой деятельности губернатора и областного Правительства, концентрировались на том, что просили обратить внимание на те или иные конкретные моменты, проблемы, перспективы для развития. Думаю, не ошибусь, если скажу, что все депутаты Законодательного Собрания Тверской области готовы сотрудничать с Правительством региона, помогать в решении проблем. Что еще характерно – отчет губернатора был очень откровенным. Иногда ведь можно какие-то вопросы затушевать, умолчать или сгладить. Тем не менее, губернатор откровенно говорил об имеющихся проблемах, чем, по сути, наметил пути для дальнейшего развития региона. Это касается и здравоохранения, и ремонта дорог, и других вопросов.

Александр Клиновский, председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению:

- Лично я обратил для себя внимание на то, что в отчете губернатора большое внимание уделялось проблемам ЖКХ, которых у нас немало. Как депутат от города Твери, могу этот момент только приветствовать. Впереди – новый отопительный сезон и нам уже сейчас нужно понимать, как он будет проходить, чтобы не повторять одних и тех же ошибок. Безусловно, в сфере ЖКХ уже многое сделано и многое делается. Тем не менее, есть вопросы, которые мы можем решать совместно: Законодательное Собрание и Правительство Тверской области.

Руслан Лебедев, заместитель председателя постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию:

- Основную часть своего отчета губернатор посвятил экономике и социальным вопросам. Лично мне ближе проблемы лесопромышленного комплекса. Напомню, что принята концепция его развития. Считаю, что лесопромышленный комплекс в нашей области серьезно недооценен, причем как в плане инвестиций, так и по налогооблагаемой базе. Полагаю, что сотни миллионов рублей данная сфера может принести в областной бюджет дополнительно. Это достаточно серьезные средства, которые можно пустить на социальные проекты. Не могу не согласится с губернатором в том, что каждое дерево нужно обрабатывать на территории нашей области – это очень верный посыл.

Как известно, промышленная политика и экономика – взаимосвязаны. И это правильно, что губернатор ориентирует нас именно на развитие промышленности, развитие экономики. Здесь есть, о чем задуматься и есть над чем работать.

Станислав Петрушенко, председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу:

- Отчет губернатора оцениваю положительно. В тех непростых условиях, в которых пришлось работать в 2016 году, исполнить бюджет с профицитом, сократить государственный долг при этом выполнив все социальные обязательства - это тяжелая, кропотливая работа. Мы увидели предмет развития: наведение порядка в системе ЖКХ, энергообеспечении, теплоснабжении. На самом деле, порядок в ЖКХ - это порядок в регионе. И, как отмечалось, главы муниципалитетов должны отвечать в случае допущения банкротства предприятий жилищно-коммунального комплекса на своих территориях. Больше ответственности – больше порядка, выше качество жизни людей.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подписывайтесь на наши новости в Telegram http://telegram.me/zstotver


Cloudy

4°C

Wednesday
Showers
2°C / 6°C
  • Кесовогорский район

    Кесовогорский район
  • Старицкий район

    Старицкий район
  • Жарковский район

    Жарковский район
  • Бежецкий район

    Бежецкий район
  • Пеновский район

    Пеновский район
  • Сандовский район

    Сандовский район
  • Тверь

    Тверь
  • Фировский район

    Фировский район
  • Бологовский район

    Бологовский район
  • Вышний Волочек

    Вышний Волочек
  • ЗАТО Озёрный

    ЗАТО Озёрный
  • Ржевский район

    Ржевский район
  • ЗАТО Солнечный

    ЗАТО Солнечный
  • Спировский район

    Спировский район
  • Рамешковский район

    Рамешковский район
  • Андреапольский район

    Андреапольский район
  • Торжокский район

    Торжокский район
  • Нелидовский район

    Нелидовский район
  • Максатихинский район

    Максатихинский район
  • Лесной район

    Лесной район
  • Кимрский район

    Кимрский район
  • Сонковский район

    Сонковский район
  • Калязинский район

    Калязинский район
  • Торопецкий район

    Торопецкий район
  • Калининский район

    Калининский район
  • Кимры

    Кимры
  • Удомельский городской округ

    Удомельский городской округ
  • Оленинский район

    Оленинский район
  • Зубцовский район

    Зубцовский район
  • Молоковский район

    Молоковский район
  • Лихославльский район

    Лихославльский район
  • Вышневолоцкий район

    Вышневолоцкий район
  • Кувшиновский район

    Кувшиновский район
  • Краснохолмский район

    Краснохолмский район
  • Осташковский городской округ

    Осташковский городской округ
  • Бельский район

    Бельский район
  • Весьегонский район

    Весьегонский район
  • Кашинский район

    Кашинский район
  • Торжок

    Торжок
  • Ржев

    Ржев
  • Западнодвинский район

    Западнодвинский район
  • Селижаровский район

    Селижаровский район
  • Конаковский район

    Конаковский район

Кто есть кто


Анонсы



Деятельность фракций