Комитет по экономической политике обсудил вопросы развития регионального туризма

Создано 04.02.2019 16:42
Просмотров: 594

Пожарские котлеты, карельские калитки, напитки «Вереска» и «Афанасия» - конкурентные преимущества турпродукта Верхневолжья. Об этих и других гастрономических брендах Тверской области шла речь на очередном заседании комитета по экономической политике и предпринимательству.

Гастрономический туризм - одно из самых перспективных направлений привлечения в наш регион гостей из других субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. О возможных путях развития данного направления членов комитета познакомила заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству, президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. Она представила проект «Вкус Верхневолжья», разработанный Ассоциацией туризма Тверской области, фондом «Русская поварня» при поддержке регионального министерства туризма и администрации города Твери. В рамках проекта предполагается создание конкурентоспособного гастрономического турпродукта, формирование гастрономической карты региона, интеграция в федеральные и международные проекты. Для этого нужно сохранить, возродить и сделать популярными гастрономические традиции Верхневолжья. Первые шаги к этому уже сделаны. В Торжке активно рекламируются знаменитые, благодаря А.С. Пушкину, пожарские котлеты. Получают широкую известность национальные карельские пироги - калитки. Творческий подход проявляют весьегонские виноделы и пивоварня «Афанасий». Уникальными рыбными блюдами славится Осташковский край.

Положительным моментом проекта является ориентация на местного производителя. Мясо, рыба, молоко, масло, овощи и другие ингредиенты тверских блюд производятся в области. Сами блюда готовятся по старинным местным рецептам. А с учётом того, что, согласно статистике, на еду и напитки туристы тратят около 38% всех расходов на поездку, экономическая составляющая проекта представляется весьма привлекательной. С этим согласились и присутствующие на заседании комитета представители ресторанного бизнеса.

В то же время для полноценного воплощения в жизнь всего задуманного требуется определённое время, поскольку речь идёт не о сиюминутной выгоде, а о формировании особой культуры питания, о возрождении давно забытых традиций.

В целом, подводя итоги обсуждения, члены комитета пришли к выводу, что проект «Вкус Верхневолжья» интересен, заслуживает внимания и поддержки властей, сулит экономические и имиджевые выгоды для Тверской области.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области