Законодательное Собрание Тверской области
ЗСТО
170100, г.Тверь, ул.Советская, 33
Тел.: (4822) 32-10-11, факс: 34-10-15

В Тверской области завершил работу третий Национальный туристский Форум «Реки России»

5 октября в Завидово (Конаковский район Тверской области) прошел третий Национальный туристский Форум "Реки России".

Организаторами Форума выступили Правительство Тверской области и  Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм).

Среди гостей и участников - заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, губернатор Тверской области Игорь Руденя, зам. руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, председатель совета директоров группы компаний "Агранта", председатель Совета директоров ООО "Завидово Девелопмент" Сергей Бачин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам  Андрей Епишин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин, депутаты Государственной Думы РФ Светлана Максимова и Сергей Веремеенко, а также представители федеральных и региональных органов власти в сфере туризма, речного транспорта, промышленного комплекса, руководители крупнейших российских туроператорских компаний, эксперты по туризму.

Одна из задач Форума - выработка решений по вопросам развития инфраструктуры прибрежных территорий и городов на малых реках, демонстрация практик по развитию и продвижению территорий, расположенных на круизных маршрутах, продвижение компаний, активно формирующих востребованный турпродукт в сфере круизного туризма.

Главной темой нынешнего Форума стало развитие водного туризма в регионах Волжского бассейна.

На пленарном заседании рассматривались национальные цели и стратегические задачи развития речного туризма в России.

- Сегодня в России огромный потенциал для развития речного туризма. Наши реки и морские пути пользуются огромным спросом. Программа развития этого направления на федеральном уровне будет складываться из двух частей. Первое – это оборудование портов, содействие в создании инфраструктуры для отдыха на воде, второе – поддержка судостроительной отрасли для формирования новых пассажирских судов разного класса, - отметила в своем выступлении вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец.

Губернатор Игорь Руденя представил проект по созданию кластера круизного туризма и отдыха "Волжское море". Кластер охватит территорию особой экономической зоны "Завидово", Калязин, Кимры, Конаково, Тверь, Весьегонск и предполагает строительство более 30 объектов современной туристской и транспортной инфраструктуры. Стоимость создания кластера оценивается более чем в 9 млрд. рублей, из них более 80% - частные инвестиции.

- Используя уникальные водные ресурсы, мы планируем сделать Тверскую область столицей водного туризма в Центральном федеральном округе. Центром кластера станет территория Завидово. Планируется строительство нового речного порта для круизных и прогулочных судов, железнодорожного вокзала с прямой веткой от основного железнодорожного пути. Это позволит без длительных ожиданий принимать туристические суда, - подчеркнул Игорь Руденя.

Планируется, что проект будет реализован в рамках новой федеральной целевой программы развития туризма в России на 2019-2025 годы.

Также среди вопросов, обсужденных в рамках Форума, поддержка  круизного туризма, реализация инвестиционных проектов на воде на примере "Завидово", новые технологические подходы к развитию туризма в России.

Одним из главных мероприятий стала тематическая сессия Ростуризма, посвященная обсуждению вопросов инфраструктуры водного туризма и развития круизного туризма в регионах с использованием механизмов новой Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)».

Кроме того, в рамках Форума состоялась практическая конференция "Малые города на реках: актуальные вопросы привлечения и обслуживания туристов",  круглый стол на тему "Актуальные вопросы формирования и продвижения межрегиональных туристских маршрутов" и торжественная церемония награждения победителей регионального конкурса Всероссийской туристской премии "Маршрут года". Прошли презентации инфраструктурных проектов в сфере водного туризма, а также дегустация продукции тверских производителей "Тверское чаепитие".

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ФОРУМА:

Сергей ГОЛУБЕВ, председатель Законодательного Собрания Тверской области:

- Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Завидово" было связано с определенными законодательными процессами. И Законодательное Собрание Тверской области не просто поддержало это решение, но и создало всю необходимую нормативную базу для того, чтобы ОЭЗ регулировалась законодательно.

Хотел бы напомнить, что наш областной парламент направил в Государственную Думу законодательную инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство, которые подразумевают возможность заправки маломерных судов непосредственно на воде. Это момент связан и с вопросами экологии. В настоящее время заправка маломерных судов зачастую происходит именно на воде, поэтому проблему нужно решать через создание специальных лицензированных заправок. Данный вопрос должен быть законодательно урегулирован, в том числе и для того, чтобы исключить экологические риски. Насколько мне известно, Правительство РФ позитивно отнеслось к нашей  законодательной инициативе, и мы очень надеемся, что она будет поддержана коллегами в Госдуме.

Хочу заметить, что Тверская область уже в третий раз принимала у себя  Национальный форум "Реки России". И это вполне объяснимо: у нас речной и озерный регион - более 1700 озер, более 800 рек. Поэтому Тверская область просто "обречена" стать признанным центром речного туризма в ЦФО, и она обязательно им станет.

Андрей ЕПИШИН, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:

- Форум "Реки России" уже традиционно принимала у себя Тверская область. И это не случайно. Именно здесь находится исток великой русской реки Волги, здесь создана единственная в ЦФО особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Завидово". Безусловно, речной форум стал площадкой для обсуждения самых насущных проблем регионального и водного туризма. Представители туриндустрии со всей страны приехали, чтобы обменяться лучшими практиками, обозначить проблемы отрасли, вместе наметить пути их решения. Здесь прозвучало немало компетентных мнений, рекомендаций для органов власти всех уровней, в том числе и для нас, законодателей.

Федеральная программа развития туризма показала свою работоспособность, что хорошо видно на примере проектов, реализованных в ОЭЗ  "Завидово". Убежден, что нам нужно продолжать совершенствовать законодательство в разных сферах. Это касается и налогового законодательства, в частности, так называемого "туристского сбора", который экспериментально введен в четырех российских регионах. Также требует законодательного обсуждения сфера взаимоотношений с туроператорами. Сегодня здесь звучали мнения о необходимости разделения подходов к внутреннему и внешнему туризму, включая риски. Не могу не согласиться с этим.

Национальный Форум "Реки России" с каждым годом набирает обороты. Сегодня здесь обсуждался представленный губернатором Тверской области  крупный инфраструктурный проект по созданию в регионе кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море». Очень показательно, что, помимо федеральных  средств, не менее двух третей - средства частных инвесторов.  Это говорит о том, что туризм интересен и привлекателен, в том числе и для инвесторов.

Александр КЛИНОВСКИЙ, председатель постоянного комитета по госустройству и местному самоуправлению:

- Водный туризм - это основа основ туристической привлекательности нашего региона. Здесь уже не раз говорилось, но хочу еще раз подчеркнуть, что именно Законодательное Собрание Тверской области выступило с очень важной законодательной инициативой, касающейся совершенствования законодательства в сфере организации деятельности заправочных станций для маломерных судов. Уверен, что в случае ее принятия Федеральным Собранием, речной туризм получит дополнительный импульс к развитию. Думаю, что областные законодатели должны внести свою лепту и в формирование региональных программ по развитию въездного туризма.

Убежден, что нужно на всех уровнях оказывать поддержку малому и среднему бизнесу в сфере туризма, в том числе в вопросах развития современной инфраструктуры, новых туробъектов. Полагаю, что в вопросах развития туризма, в том числе речного, должна быть крепкая связь государства и частного бизнеса, то есть государственно-частное  партнерство. Уверен, что на рубль вложенных бюджетных средств должно приходиться два-три рубля инвестиций от частного бизнеса.

СПРАВОЧНО:

С 2013 года в Тверской области при информационной, организационной и финансовой поддержке Ростуризма ежегодно проводился Международный форум речного туризма, который с 2016 года приобрел федеральный статус и был переименован в Национальный туристский форум "Реки России".

За это время Форум стал одной из главных федеральных площадок для обсуждения проблем развития речного туризма и речных туристских перевозок, местом встречи профессионалов туристской и транспортной индустрии.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области




Mostly sunny

16°C

Tuesday
Mostly cloudy
6°C / 15°C
  • Спировский район

    Спировский район
  • Андреапольский район

    Андреапольский район
  • Калининский район

    Калининский район
  • Бологовский район

    Бологовский район
  • Кашинский район

    Кашинский район
  • Кимрский район

    Кимрский район
  • Краснохолмский район

    Краснохолмский район
  • Нелидовский район

    Нелидовский район
  • Удомельский городской округ

    Удомельский городской округ
  • ЗАТО Озёрный

    ЗАТО Озёрный
  • Бельский район

    Бельский район
  • Ржев

    Ржев
  • Фировский район

    Фировский район
  • Конаковский район

    Конаковский район
  • Старицкий район

    Старицкий район
  • Осташковский городской округ

    Осташковский городской округ
  • Молоковский район

    Молоковский район
  • Бежецкий район

    Бежецкий район
  • Торжок

    Торжок
  • Кесовогорский район

    Кесовогорский район
  • Зубцовский район

    Зубцовский район
  • Сандовский район

    Сандовский район
  • Вышневолоцкий район

    Вышневолоцкий район
  • Сонковский район

    Сонковский район
  • Селижаровский район

    Селижаровский район
  • Пеновский район

    Пеновский район
  • Калязинский район

    Калязинский район
  • Ржевский район

    Ржевский район
  • Тверь

    Тверь
  • Лесной район

    Лесной район
  • Вышний Волочек

    Вышний Волочек
  • Лихославльский район

    Лихославльский район
  • Оленинский район

    Оленинский район
  • Торжокский район

    Торжокский район
  • Кувшиновский район

    Кувшиновский район
  • Западнодвинский район

    Западнодвинский район
  • ЗАТО Солнечный

    ЗАТО Солнечный
  • Жарковский район

    Жарковский район
  • Кимры

    Кимры
  • Рамешковский район

    Рамешковский район
  • Торопецкий район

    Торопецкий район
  • Весьегонский район

    Весьегонский район
  • Максатихинский район

    Максатихинский район

Кто есть кто



Деятельность фракций