Законодательное Собрание Тверской области
ЗСТО
170100, г.Тверь, ул.Советская, 33
Тел.: (4822) 32-10-11, факс: 34-10-15

Депутаты областного парламента комментируют Послание Президента

 

4 декабря Президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием.

На оглашении Послания присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации. Оглашение Послания по традиции состоялось в Георгиевском зале Кремля.

Нынешнее Послание главы государства стало 21-м с учетом подобных обращений президентов Бориса Ельцина и Дмитрия Медведева. Владимир Путин обратился к парламенту в 11-й раз.

Послание Президента Федеральному Собранию - базовый документ, определяющий позицию главы государства по основным положениям российской политики. Обязанность Президента оглашать Послание предусмотрена Конституцией. Обозначенные приоритеты становятся ориентирами для парламента и правительства. При этом в Послании Президент говорит об основных направлениях развития России не только на ближайший год, но и на перспективу.

Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ комментируют депутаты Законодательного Собрания Тверской области.

Олег Лебедев, председатель комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству:

- Нынешнее Послание главы государства Федеральному Собранию я бы охарактеризовал как предельно четкое и лаконичное. Большая его часть была посвящена вопросам развития экономики в новых условиях.

Хочу отметить, что практически все общественные организации предпринимателей - "Деловая Россия", "Опора России", Союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата - вносили свои предложения в рамках проходивших при подготовке Послания консультаций с представителями различных общественных организаций. В Послании прозвучали многие предложения, которые были наработаны и представлены Президенту, в том числе и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Кстати, многие из вопросов, затронутых главой государства, неоднократно обсуждались и в рамках заседаний нашего комитета.

В своем Послании Президент сделал ряд важных заявлений. В частности, он предложил на четыре года заморозить ситуацию с налоговой нагрузкой на бизнес. Это очень важно, потому что продолжать повышать налоги на легально работающий бизнес практически невозможно - он находится на пределе, если можно так выразиться. Следующее предложение Президента - на три года ослабить режим проверок бизнеса, то есть заморозить проверочную деятельность и вести ее только в исключительных случаях. Кроме того, на два года будут предоставляться налоговые каникулы вновь зарегистрированным малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Это тоже очень важно, потому что сегодня многие просто не хотят заниматься предпринимательской деятельностью, опасаясь возможных трудностей. Я бы назвал такое решение главы государства выверенным, четким и очень грамотным. Нашло отражение в Послании и предложение общественных организаций бизнеса о так называемой налоговой амнистии. Основная задача - вернуть капиталы на территорию России, чтобы деньги эти работали на отечественную экономику, на ее развитие.

Тверская область сегодня является лидером по формированию и внедрению индустриальных парков. Теме развития индустриальных парков Президент в своем Послании уделил особое внимание: это и подготовка инвестиционных площадок (в плане строительства дорог и коммуникаций), и развитие территорий опережающего развития (ТОР). Конечно, последнее больше касается Сибири и Дальнего Востока. Но, тем не менее, у нас подана заявка на развитие особой территории (в Завидово), связанной с туристической деятельностью. Приятно, что в плане развития регионального законодательства в этой сфере мы являемся лидерами и наши региональные законы «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных и туристско-рекреационных парков» и о частно-государственном партнерстве считаются одними из самых передовых в России.

Послание Президента в его экономической части - это настоящий поворот в развитии отечественной экономики. Я бы сказал, что это революционное Послание в плане подходов к развитию бизнеса.

Артур Бабушкин, председатель комитета по социальной политике:

- Оглашение Послания Федеральному Собранию - очень важное для всех жителей страны событие. Президент Российской Федерации поставил задачи, соответствующие времени и условиям, в которых мы сейчас живем.

Сам я большее значение придавал тезисам, связанным с социальной политикой государства. Мои ожидания оправдались: достаточное количество времени своего выступления Президент посвятил именно ей. С удовлетворением отмечаю постановку Президентом задачи Правительству: выполнить все социальные обязательства, взятые на себя государством.

Характеризуя задачи, которые нужно решить в сфере здравоохранения, Президент отметил, что к врачебному сообществу, к врачам, к тем людям, которые сейчас работают в медицине, должно быть исключительное отношение. Также глава государства призвал объявить 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за них в Тверской области ежегодно умирают люди. Мы, депутаты Законодательного Собрания, должны принять активное участие во всех мероприятиях по решению этой проблемы. Также было сказано о том, что необходимо развивать лекарственную промышленность и уходить от зависимости от препаратов, которые мы сейчас закупаем за границей.

В блоке об образовании Президент сказал совершенно откровенно, что важно не количество специалистов, которых сейчас выпускают вузы, а качество этих специалистов. И самое главное, чтобы они работали по специальности. Еще мне импонирует тезис о том, что государство должно дать родителям право выбирать, где ребенок получит дошкольное образование: в детском саду или в ином учреждении.

Сказано было и о материнском капитале. Президент подтвердил, что программа будет продолжаться, а ее действие распространится и на новые регионы: Крым и Севастополь.

Я разделяю идею Президента продлить еще на пять лет ряд общенациональных социальных программ, таких как «Доступная среда». Она активно реализуется у нас в области, и было бы несправедливо, неправильно прервать ее на середине пути. Я рассчитываю, что федеральная власть обеспечит ее еще и финансовой поддержкой. Думаю, что в бюджете Тверской области мы тоже изыщем средства для того, чтобы эту программу продолжить.

И еще отмечу фразу из выступления главы государства: «нельзя имитировать внимание к людям». Это должно стать самым главным постулатом для политиков всех уровней.

Александр Тягунов, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:

- В своем Послании Президент большое внимание уделил текущей ситуации, сделав акцент на тех проблемах, которые мешают сегодня нормальному развитию государства. К примеру, проблемы малого бизнеса, который должен быть локомотивом во многих вопросах промышленного и экономического развития. В экономическом блоке Президент также коснулся вопроса деоффшоризации нашей экономики. Глава государства жестко дал понять, что нужно работать на российском рынке, вкладывать деньги в отечественную экономику. Лейтмотив его выступления - в условиях давления со стороны наших международных партнеров, в условиях режима санкций Россия должна перестроиться, перейти на импортозамещение, выпускать товары, превосходящие зарубежные аналоги (а такая возможность есть). Как следствие - нужно готовить кадры, стимулировать отечественного производителя. 

Президент дал ряд поручений Правительству, которые, в том числе и общественными организациями, будут взяты на контроль.

Отмечена в Послании и роль регионов в развитии нашей страны. Главам субъектов Федерации открывается огромное поле деятельности по конкретным вопросам в сложившихся в настоящее время условиях.

Послания действующего Президента всегда отличала и отличает конкретика. Нынешнее Послание - не исключение. Его нужно осмыслить, выстроить дорожные карты и взять на контроль их исполнение.

Послание - это, прежде всего, руководство к действию, базовый документ, определяющий путь развития государства не только на год, но и на более отдаленную перспективу. И мы должны будем его реализовать.


 


Cloudy

-3°C

Saturday
Mostly cloudy
-5°C / -1°C
  • Рамешковский район

    Рамешковский район
  • Вышний Волочек

    Вышний Волочек
  • Сонковский район

    Сонковский район
  • Бельский район

    Бельский район
  • Вышневолоцкий район

    Вышневолоцкий район
  • Сандовский район

    Сандовский район
  • Весьегонский район

    Весьегонский район
  • Калязинский район

    Калязинский район
  • Ржев

    Ржев
  • Бежецкий район

    Бежецкий район
  • Торжокский район

    Торжокский район
  • Жарковский район

    Жарковский район
  • Молоковский район

    Молоковский район
  • Кимры

    Кимры
  • ЗАТО Солнечный

    ЗАТО Солнечный
  • Нелидовский район

    Нелидовский район
  • Максатихинский район

    Максатихинский район
  • Тверь

    Тверь
  • Кувшиновский район

    Кувшиновский район
  • Торопецкий район

    Торопецкий район
  • Бологовский район

    Бологовский район
  • Торжок

    Торжок
  • Краснохолмский район

    Краснохолмский район
  • ЗАТО Озёрный

    ЗАТО Озёрный
  • Ржевский район

    Ржевский район
  • Лесной район

    Лесной район
  • Фировский район

    Фировский район
  • Осташковский городской округ

    Осташковский городской округ
  • Калининский район

    Калининский район
  • Пеновский район

    Пеновский район
  • Спировский район

    Спировский район
  • Удомельский городской округ

    Удомельский городской округ
  • Лихославльский район

    Лихославльский район
  • Конаковский район

    Конаковский район
  • Селижаровский район

    Селижаровский район
  • Зубцовский район

    Зубцовский район
  • Андреапольский район

    Андреапольский район
  • Кимрский район

    Кимрский район
  • Кашинский район

    Кашинский район
  • Кесовогорский район

    Кесовогорский район
  • Западнодвинский район

    Западнодвинский район
  • Оленинский район

    Оленинский район
  • Старицкий район

    Старицкий район

Кто есть кто



Деятельность фракций