Законодательное Собрание Тверской области
ЗСТО
170100, г.Тверь, ул.Советская, 33
Тел.: (4822) 32-10-11, факс: 34-10-15

13.04.2017 состоялось заседание постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию

13.04.2017 состоялось расширенное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию с участием депутатов Законодательного Собрания Тверской области, представителей Правительства Тверской области и исполнительных органов государственной власти Тверской области, территориальных подразделений федеральных структур, Контрольно-счетной палаты Тверской области, представителей общественных организаций Тверской области и руководителей сельскохозяйственных предприятий Тверской области.

Вел заседание комитета заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию А.Л. Кушнарев.

 

На заседании рассмотрены следующие вопросы: 

Об информации Правительства Тверской области о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ.

Заслушав и обсудив вопрос «Об информации Правительства Тверской области о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ», постоянный комитет Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию (далее – постоянный комитет) отметил, что в 2017 году посевные площади сельскохозяйственных культур в Тверской области во всех категориях хозяйств планируются на уровне 534,8 тыс. га (в 2016 году – 534,4 тыс. га).

Согласно прогнозу яровой сев в 2017 году планируется выполнить на площади 157,9 тыс. га (в 2016 году – 154,2 тыс. га, в 2015 году – 153,0 тыс. га), в том числе: яровых зерновых и зернобобовых культур – 66,9 тыс. га, льна долгунца – 6,8 тыс. га, картофеля – 23,0 тыс. га, овощей – 4,3 тыс. га, масличных культур – 2,2 тыс. га, кормовых культур – 56,7 тыс. га. Под урожай 2017 года сельскохозяйственными товаропроизводителями области посеяно 11,1 тыс. га озимых культур.

Под запланированные посевные площади обеспеченность семенами основных сельскохозяйственных культур в целом по области составляет: яровые зерновые – 96%, лен – 72%, картофель – 105%, многолетние травы – 58%. В семеноводческих хозяйствах имеются резервы семян зерновых культур и картофеля для реализации.

Общая потребность в минеральных удобрениях под основные сельскохозяйственные культуры с учетом планируемой урожайности составляет 6,6 тыс. тонн в действующем веществе, в том числе на проведение весенних полевых работ 4,6 тыс. тонн в действующем веществе.

По состоянию на 4 апреля 2017 года закуплено 4,6 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что составляет 67% от общей потребности и удовлетворяет потребность на проведение весенних полевых работ (на аналогичный период 2016 года было закуплено 3,5 тыс. тонн, что составляло 58% от общей потребности).

Как удовлетворительное оценивается состояние тракторного парка и другой сельскохозяйственной техники. Наличие исправной техники составляет: тракторов – 76,2%, сеялок тракторных – 78,8%, плугов тракторных – 82%, культиваторов – 80% от имеющихся в наличии.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства Тверской области всего на государственную поддержку агропромышленного комплекса Тверской области в 2017 году предусмотрено 2 473,7 млн. рублей, что в 1,4 раза больше показателя 2016 года.

Вместе с тем, по состоянию на 1 апреля 2017 года на проведение весенних полевых работ до сельскохозяйственных товаропроизводителей региона доведено 87,5 млн. рублей (на аналогичный период 2016 года было доведено 299,5 млн. рублей).

С 2017 года произошло изменение государственной системы поддержки сельскохозяйственного производства. Изменились форма предоставления бюджетных средств, количество направлений государственной поддержки и механизм льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

При этом выявляется необходимость сохранения государственной поддержки агропромышленного комплекса на прежнем уровне по основным для сельского хозяйства региона направлениям государственной поддержки, в особенности, в отношении средних и малых сельскохозяйственных предприятий.

По результатам рассмотрения вопроса соответствующий проект решения принят за основу. Также депутаты постоянного комитета решили изучить высказанные в процессе обсуждения предложения участников заседания, на их основе выработать конкретные рекомендации для включения в проект решения, а на следующем заседании постоянного комитета утвердить решение в целом, с учетом данных рекомендаций. 

 

О проекте закона Тверской области «О внесении изменения в статью 14.1 закона Тверской области «Об управлении государственным имуществом Тверской области» (1 и 2 чтения).

Законопроект был внесен в Законодательное Собрание Тверской области в порядке законодательной инициативы Прокуратурой Тверской области.

Целью проекта закона Тверской области «О внесении изменения в статью 14.1 закона Тверской области «Об управлении государственным имуществом Тверской области» является приведение региональной нормы в соответствие с федеральным законодательством с учетом изменений, вносимых в закон Тверской области от 01.10.2014 № 70-ЗО «Об общественной палате Тверской области».

Проектом закона Тверской области предлагается внести изменение в часть 6 статьи 14.1 закона Тверской области от 09.04.2002 № 23-ЗО «Об управлении государственным имуществом Тверской области», согласно которой назначение на должность и увольнение с должности руководителей казенных учреждений осуществляется в порядке, установленном Правительством области, дополнив ее словами «если иное не установлено федеральным законодательством».

На данный проект закона поступило положительное заключение правового управления аппарата Законодательного Собрания Тверской области. 

По результатам рассмотрения данного вопроса постоянный комитет принял решение, в котором рекомендовал Законодательному Собранию Тверской области рассмотреть данный законопроект в двух чтениях.

 

О законодательной инициативе постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию по внесению в Законодательное Собрание Тверской области проекта закона Тверской области «О внесении изменений в закон Тверской области «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Тверской области».

Законопроект подготовлен постоянным комитетом Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию во исполнение решения постоянного комитета от 19.12.2016 № 6/1, согласно которому принято решение в I квартале 2017 года провести обсуждение предложений депутатов Законодательного Собрания Тверской области Спиридонова Д.Н. и Шереметкер И.В. к закону Тверской области от 29.12.2016 № 97-ЗО «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Тверской области» (далее – закон Тверской области № 97-ЗО), поступивших в постоянный комитет при его рассмотрении.

На состоявшемся 15.03.2017 рабочем совещании депутатами постоянного комитета совместно с авторами предложений, а также с представителями исполнительных органов государственной власти Тверской области и надзорных органов детально рассмотрены поступившие предложения к закону Тверской области № 97-ЗО.

По результатам рассмотрения постоянным комитетом подготовлен законопроект, предусматривающий внесение в закон Тверской области № 97-ЗО изменений, уточняющих отдельные его положения и направленных на совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей правоотношения в сфере экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры.

На доработанный законопроект получено положительное заключение правового управления аппарата Законодательного Собрания Тверской области. 

Принятие законопроекта будет способствовать созданию необходимых условий для развития системы экологического образования и формирования экологической культуры населения Тверской области, а также более четкому толкованию норм закона Тверской области № 97-ЗО.

По результатам рассмотрения данного вопроса постоянный комитет принял решение о реализации права законодательной инициативы по внесению данного законопроекта в Законодательное Собрание Тверской области, а также с рекомендацией Законодательному Собранию Тверской области о его принятии в первом чтении.

 

 


Clear

10°C

Saturday
Mostly cloudy
5°C / 9°C
  • Оленинский район

    Оленинский район
  • Ржевский район

    Ржевский район
  • Рамешковский район

    Рамешковский район
  • Осташковский городской округ

    Осташковский городской округ
  • Весьегонский район

    Весьегонский район
  • Сандовский район

    Сандовский район
  • Кашинский район

    Кашинский район
  • Кимрский район

    Кимрский район
  • Сонковский район

    Сонковский район
  • Торжокский район

    Торжокский район
  • Жарковский район

    Жарковский район
  • Максатихинский район

    Максатихинский район
  • Торопецкий район

    Торопецкий район
  • Кимры

    Кимры
  • Нелидовский район

    Нелидовский район
  • Торжок

    Торжок
  • Кувшиновский район

    Кувшиновский район
  • Лесной район

    Лесной район
  • Калининский район

    Калининский район
  • Конаковский район

    Конаковский район
  • Западнодвинский район

    Западнодвинский район
  • Тверь

    Тверь
  • Бельский район

    Бельский район
  • Пеновский район

    Пеновский район
  • Калязинский район

    Калязинский район
  • Спировский район

    Спировский район
  • Селижаровский район

    Селижаровский район
  • Краснохолмский район

    Краснохолмский район
  • Бежецкий район

    Бежецкий район
  • Зубцовский район

    Зубцовский район
  • Кесовогорский район

    Кесовогорский район
  • ЗАТО Озёрный

    ЗАТО Озёрный
  • Андреапольский район

    Андреапольский район
  • Молоковский район

    Молоковский район
  • Ржев

    Ржев
  • ЗАТО Солнечный

    ЗАТО Солнечный
  • Удомельский городской округ

    Удомельский городской округ
  • Фировский район

    Фировский район
  • Лихославльский район

    Лихославльский район
  • Вышневолоцкий район

    Вышневолоцкий район
  • Вышний Волочек

    Вышний Волочек
  • Старицкий район

    Старицкий район
  • Бологовский район

    Бологовский район

Кто есть кто


Анонсы



Деятельность фракций