Законодательное Собрание Тверской области
ЗСТО
170100, г.Тверь, ул.Советская, 33
Тел.: (4822) 32-10-11, факс: 34-10-15

19.12.2016 состоялось заседание постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию

19.12.2016 состоялось заседание постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию с участием депутатов Законодательного Собрания Тверской области, представителей Правительства Тверской области и исполнительных органов государственной власти Тверской области, Контрольно-счетной палаты Тверской области и территориальных подразделений федеральных органов государственной власти.

Вел заседание комитета заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию А.Л. Кушнарев.

 

На заседании рассмотрены следующие вопросы:

О проекте закона Тверской области «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Тверской области» (2 чтение).

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон) предусматривает установление системы всеобщего и комплексного экологического образования, распространения экологических знаний.

В соответствии с абзацем двадцать вторым статьи 3 Федерального закона одним из принципов охраны окружающей среды является принцип организации и развития системы экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры.

Согласно абзацу десятому статьи 6 Федерального закона одним из полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, является организация и развитие системы экологического образования и формирование экологической культуры на территории субъекта Российской Федерации.

В целях реализации вышеуказанных положений постоянным комитетом Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию был внесен в порядке законодательной инициативы проект закона Тверской области «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Тверской области».

Разработка данного проекта закона Тверской области была инициирована Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой.

На законопроект получено положительное заключение Правительства Тверской области.

Принятие данного проекта закона Тверской области позволит создать необходимые условия для формирования экологической культуры, экологического образования и просвещения населения Тверской области, способствующие повышению уровня правового сознания и правовой культуры граждан, воспитанию у них уважения к закону, нетерпимости к правонарушениям, и положительно отразится на соблюдении экологического законодательства в регионе.

Законопроект был принят Законодательным Собранием Тверской области в первом чтении на пленарном заседании в начале декабря 2016 года.

По результатам рассмотрения данного вопроса постоянный комитет принял решение, в котором рекомендовал Законодательному Собранию Тверской области принять проект закона во втором чтении.

 

О проекте закона Тверской области «О внесении изменений в закон Тверской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области» (1 и 2 чтения).

Федеральным законом от 03.07.2016 № 334-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

В соответствии с указанными изменениями полномочия органов местного самоуправления сельских поселений по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, были отнесены к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов, в состав которых входят эти сельские поселения, за исключением случаев предусмотренных федеральным законодательством 

Кроме того, Федеральным законом от 03.07.2016 № 361-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» были внесены изменения в отдельные федеральные законы в части регулирования отношений в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В связи с этим Законопроектом вносятся соответствующие изменения в закон Тверской области № 75-ЗО «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области».

Законопроект был внесен в Законодательное Собрание Тверской области в порядке законодательной инициативы Губернатором Тверской области и доработан постоянным комитетом Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию с учетом поступивших на него заключений.

По результатам рассмотрения данного вопроса постоянный комитет принял решение, в котором рекомендовал Законодательному Собранию Тверской области рассмотреть данный законопроект в двух чтениях.


О проекте закона Тверской области «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Тверской области на 2017 – 2019 годы» (2 чтение).

Данный проект закона Тверской области был принят Законодательным Собранием Тверской области в первом чтении на пленарном заседании в начале декабря 2016 года.

Законопроектом предусматривается включение в Программу приватизации 30 объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности Тверской области, с расположенными под ними земельными участками в случаях, предусмотренных Законом о приватизации, а также 137 единиц движимого имущества, находящихся в государственной собственности Тверской области.

На данный проект закона поступили заключения правового управления аппарата Законодательного Собрания Тверской области, Контрольно-счетной палаты Тверской области, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области, Прокуратуры Тверской области.

По результатам рассмотрения вопроса было принято решение отложить голосование по таблице поправок к законопроекту и проекту решения до внесения Губернатором Тверской области в порядке законодательной инициативы поправки, предусматривающей изменения наименования одного из объектов, включенных в прогнозный план приватизации.

 

О проекте постановления Законодательного Собрания Тверской области «О внесении изменений в Методику определения и расчета арендной платы за пользование имуществом, находящимся в государственной собственности Тверской области».

В соответствии с пунктом 1 статьи 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 582  «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации» арендная плата при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется, в том числе, исходя из принципа учета необходимости поддержки социально значимых видов деятельности посредством установления размера арендной платы в пределах, не превышающих размер земельного налога.

Подпунктом 2 пункта 3 статьи 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности субъекта Российской Федерации и предоставленные в аренду без торгов, устанавливается органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 закона Тверской области от 26.04.2012 № 29-ЗО «О дополнительных мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов на территории Тверской области, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков, и о внесении изменений в закон Тверской области «Об управлении государственным имуществом Тверской области» (далее – закон Тверской области № 29-ЗО) дополнительной мерой по защите прав пострадавших участников строительства является, в том числе, установление для нового застройщика льготной арендной платы за пользование земельным участком, на котором осуществляется строительство проблемного объекта, и за пользование земельным участком, предоставляемым новому застройщику в целях компенсации затрат, связанных с завершением строительства проблемного объекта.

На основании изложенного проектом Постановления предлагается закрепить правовую норму, согласно которой арендная плата за пользование земельным участком, находящимся в государственной собственности Тверской области и предоставленным  в соответствии с законом Тверской области № 29-ЗО, устанавливается в размере, равном земельному налогу, рассчитанному в отношении такого земельного участка, в год.

Также, проектом постановления предлагается внести в Методику определения и расчета арендной платы за пользование имуществом, находящимся в государственной собственности Тверской области, изменения технического характера.

Проект постановления был внесен в Законодательное Собрание Тверской области в порядке законодательной инициативы Губернатором Тверской области  и доработан постоянным комитетом Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию с учетом поступивших на него заключений.

По результатам рассмотрения данного вопроса постоянный комитет принял решение, в котором рекомендовал Законодательному Собранию Тверской области принять данный проект в редакции постоянного комитета.

 

О проекте федерального закона № 32848-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» по вопросу предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых при исполнении государственного (муниципального) контракта или договора на осуществление дорожной деятельности».

Принятие законопроекта позволит сократить затраты на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, уменьшить сроки получения лицензии на право пользования недрами и сократить сроки реализации проектов строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог.

Учитывая актуальность данной проблемы для Тверской области, постоянный комитет принял решение поддержать принятие указанного проекта федерального закона.


Cloudy

3°C

Sunday
SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW
0°C / 2°C
  • Бологовский район

    Бологовский район
  • Лесной район

    Лесной район
  • Лихославльский район

    Лихославльский район
  • Бежецкий район

    Бежецкий район
  • Спировский район

    Спировский район
  • Максатихинский район

    Максатихинский район
  • Конаковский район

    Конаковский район
  • Удомельский городской округ

    Удомельский городской округ
  • Краснохолмский район

    Краснохолмский район
  • ЗАТО Озёрный

    ЗАТО Озёрный
  • Торжок

    Торжок
  • Жарковский район

    Жарковский район
  • Осташковский городской округ

    Осташковский городской округ
  • Калязинский район

    Калязинский район
  • Кашинский район

    Кашинский район
  • Рамешковский район

    Рамешковский район
  • Зубцовский район

    Зубцовский район
  • Ржевский район

    Ржевский район
  • Ржев

    Ржев
  • Фировский район

    Фировский район
  • ЗАТО Солнечный

    ЗАТО Солнечный
  • Селижаровский район

    Селижаровский район
  • Андреапольский район

    Андреапольский район
  • Калининский район

    Калининский район
  • Кимры

    Кимры
  • Оленинский район

    Оленинский район
  • Старицкий район

    Старицкий район
  • Молоковский район

    Молоковский район
  • Сонковский район

    Сонковский район
  • Тверь

    Тверь
  • Торжокский район

    Торжокский район
  • Кувшиновский район

    Кувшиновский район
  • Весьегонский район

    Весьегонский район
  • Вышний Волочек

    Вышний Волочек
  • Кесовогорский район

    Кесовогорский район
  • Бельский район

    Бельский район
  • Западнодвинский район

    Западнодвинский район
  • Пеновский район

    Пеновский район
  • Торопецкий район

    Торопецкий район
  • Кимрский район

    Кимрский район
  • Нелидовский район

    Нелидовский район
  • Вышневолоцкий район

    Вышневолоцкий район
  • Сандовский район

    Сандовский район

Кто есть кто



Деятельность фракций